Рак пищевода – лучевая терапия

как проводится лучевая терапия при раке пищевода

История пациента

Меня направили к Омару Бассамовичу. Он сказал, что они возьмутся, но сначала нужно посоветоваться с химиотерапевтами. Пригласили на консультацию химиотерапевта Федянина Михаила Юрьевича. Так как аденокарцинома одна из агрессивных типов рака пищевода, решили проводить 4 курса химиотерапии до операции и 4 курса после, для полного уничтожения раковых клеток и профилактики рецидива. Была назначена дата начала химиотерапии.

Я вернулась домой, встала на учёт к онкологу, сдала ещё раз все анализы, взяла направление на госпитализацию по форме 57-у и обратно в Москву.

В среднем неделю я находилась в стационаре, потом меня на две недели отпускали домой и потом на следующий курс. Так как была назначена длительная химиотерапия, мне была установлена порт-система. К ней прикреплялась бутылочка с лекарством, которая вешалась на шею.

Это достаточно удобно, не ограничивает активной деятельности. Один раз мне пришлось находиться на курсе долго, так как были плохие анализы крови. Пришлось сначала восстанавливать показатели, а затем продолжать курс.

В следующих курсах начали назначать Нейпомакс. Данный препарат очень хорошо помогал в течение первого курса, во втором курсе поменяли состав химии и он уже не оказывал ожидаемого эффекта. Второй курс был послабее капали 48 часов, первый курс 24 часа.

Химиотерапию переносила очень тяжело, особенно после операции, когда организм истощён и ослаблен. Была сильная реакция на холод, руки сводило сразу. Плюс диарея, тошнота, но это практически у всех. Такое состояние сохранялось неделю. Чтоб облегчить мне самочувствие врачи назначали Церукал, Дексаметазон.

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ: ответы врача

Какие методы лучевой терапии применяются при лечении рака пищевода?
Как проводится лучевая терапия при раке пищевода?
Какие существуют побочные эффекты лучевой терапии?

ИВАНОВ Валерий Анатольевич

к.м.н., врач-онколог, радиотерапевт, заведующий отделением лучевой терапии Онкорадиологического центра «ПЭТ-Технолоджи» г. Подольска

Роль лучевой терапии при раке пищевода

Какие методы лечения применяются при раке пищевода?

На данный момент одним из основных методов лечения плоскоклеточного рака пищевода является химиолучевая терапия, так называемая предоперационная химиолучевая терапия.

Перед операцией, которая чаще всего показана пациенту, проводится химиолучевая терапия, так как она значительно продлевает жизнь пациентам и улучшает результаты лечения. В сравнении с плоскоклеточным раком, где практически всегда применяется химиолучевая терапия, при лечении аденокарциномы пищевода у врачей есть выбор между проведением химиотерапевтического лечения и лечением путём химиолучевой терапии. Однозначного вывода на данный момент нет. Но если мы говорим о хороших результатах лечения и снижении симптоматики, то мы прибегаем к лечению химиолучевым методом.

Возвращаясь к плоскоклеточному раку пищевода, методы лечения могут немного отличаться по тем причинам, что на разных этажах пищевод окружают различные органы.

Если мы говорим о гастроэзофагеальном переходе, то возле пищевода в данной области будет находиться желудок, в непосредственной близости двенадцатиперстная кишка, печень. А если мы будем говорить о шейном отделе пищевода, то мы понимаем, что вокруг органа располагаются трахея, щитовидная железа и различные структуры, которые проходят в шее. Говоря о грудном отделе пищевода, мы будем встречаться с органами средостения.

Поэтому для лечения каждого из этих отделов применяются соответствующие методики, которые в основном отличаются способом фиксации пациента на столе. Пациентам, которые могут перенести химиолучевую терапию, проводится более эффективное химиолучевое лечение.

Оно состоит из лучевой терапии и еженедельного введения внутривенных препаратов, которые улучшают результаты лечения.

Пациенты, которые по ряду различных причин не могут перенести введение химиопрепаратов, лечатся исключительно методом лучевой терапии.

Как проводится подготовка к лучевой терапии?

После первичного приема врача пациенту назначается процедура КТ-разметки. Разметка – это жаргонное слово, на самом деле процедура называется «топометрическая подготовка» или «топометрическая КТ-симуляция». Суть ее заключается в калибровке положения пациента относительно будущего процесса лечения. Благодаря ей специалисты смогут детально спланировать эффективное воздействие на очаг заболевания и окончательно разработать индивидуальный план лечения с учетом всех факторов.

 

Фактически пациент располагается в кабинете компьютерной томографии на столе, идентичном тому, на котором он будет проходить в дальнейшем лечение, на специальных средствах для укладки. После этого пациенту выполняется компьютерная томография с внутривенным контрастированием или без него. И у нас в системе получается изображение человека, точнее пищевода и его расположение относительно средств укладки и стола.

 

Во время процедуры, проходящей на компьютерном томографе, на кожу пациента специальной краской будут нанесены метки для последующей калибровки излучения во время лечения, которые нужно будет сохранять на весь период проведения терапии.

Таким образом, в дальнейшем при облучении мы будем понимать, что химиолучевая терапия будет проводиться непосредственно на те области, которые мы запланировали, а не куда ляжет пациент. После того как пациент провёл топометрическую подготовку, данные загружаются в нашу систему планирования, и доктор может начать процесс так называемого оконтуривания. Он на каждом срезе компьютерной томографии отмечает те области и зоны, которые нам необходимо облучать. И даёт задание медицинским физикам, чтоб они рассчитали, как дозу, которую запланировал врач, доставить до необходимых областей.

Пациент между КТ-топометрией и началом лечения готовит необходимый пакет анализов и обследований. Как мы говорили выше, лечение проводится в рамках химиолучевой терапии для того, чтобы мы понимали дозировки химиопрепаратов и в целом возможности проведения данного типа лечения.

К началу терапии нам необходимо знать какое состояние у пациента, нужно ли нам ограничивать дозы химиотерапии и можем ли вообще её проводить. Соответственно в день начала лечения врач изучает анализы и обследования, и мы можем начинать лечение.

 

Как проводится лучевая терапия?

Лучевая терапия проводится 5 дней в неделю. Это стандартная схема, которая применяется во всём мире. Ее особенность в том, что переносить лечение 7 дней в неделю для организма довольно сложно, поэтому человеку всегда требуется 2 дня перерыва. Лечение проводится каждый день, процедура занимает не более 20 минут.

В силу особенности методики пациент не чувствует воздействие лучевой терапии во время процедуры по той причине, что проводится она фотонами. А фотоны мы не можем почувствовать в силу особенностей строения нашей нервной системы. Однако пациенты могут почувствовать воздействие лучевой терапии примерно через две недели. И задача врачей и медицинских физиков сделать так, чтобы пациент хорошо себя чувствовал на протяжении всего лечения.

Какие существуют побочные эффекты лучевой терапии?

Побочные действия лучевой терапии напрямую связаны как с органом, который мы облучаем, так и с органами, которые располагаются около него. Поэтому, когда мы облучаем шейный, грудной и брюшной отдел пищевода, побочные действия будут связаны непосредственно с расположением органов, которые находятся в зоне облучения.

При облучении шейного отдела пищевода у пациента возможны проявления эпителиита и кожных реакций. Эпителиит – это воспаление слизистых оболочек. Пациент может почувствовать ожоги слизистых ротовой полости и пищевода, в т.ч. иногда и трахеи. Проявляется это жжением при приёме пищи.

Также у пациентов бывают ожоги кожи. Они выглядят как потемнения кожных покровов, иногда и покраснение кожных покровов вплоть до зуда, жжения и крайне редко – образование мокнущих зон воспаления.

Говоря о внутрибрюшном отделе пищевода или о кардиоэзофагеальном переходе, мы понимаем, что в зону облучения может попадать также и желудок, по этой причине предполагаем, что может возникнуть ожог слизистой желудка, вплоть до формирования острого гастрита, эрозии и язвы.

На поздней стадии заболевания может возникнуть крайне редкое осложнение: пищеводно-трахеальный свищ или бронхиальный свищ, когда у пациента формируется соустье или соединение между дыхательными путями и пищеводом.

Как правило, врачи уже перед началом лечения понимают, какие осложнения могу возникнуть и проводят все необходимые меры, чтобы предостеречь пациента от таких неприятностей. Пациенту назначается определенный режим облучения и соответствующая сопроводительная терапия: диета и препараты, которые помогут пациенту справиться с осложнениями.

Какие рекомендации вы можете дать пациентам?

Врачи не начинают лечить пациента пока не удостоверятся, что каждый этап последующего лечения будет правильным. Основная зачала пациента – вовремя выполнять назначения врачей.

Соответственно, если мы знаем, что у пациента может быть трахеобронхиальный свищ, пациенту предлагается выполнить гастростомию. В тех случаях, когда у пациента выраженное сужение пищевода, пациенту до начала лечения устанавливается стент, который расширяет область опухоли. Это делается для того, чтобы избежать дисфагии – невозможности проглотить жидкую или твёрдую пищу.

Для минимизации осложнений при лучевой терапии доктора рекомендуют своим пациентам использовать средства, которые предотвращают кожную токсичность, ожоги и эпителиит. Это средства для местного применения, как правило, крема. И если вначале лечения сгодятся обычные жирные крема, то в дальнейшем это крема от ожогов на основе декспантенола. Для обработки слизистой оболочки рта применяются различные составы, содержащие антисептические средства вроде хлоргексидина.

Если мы облучаем дистальный отдел пищевода, то есть наиболее близкорасположенный к желудку, то пациенту назначают препараты, защищающие стенки желудка — Омепразол и похожие с ним средства, обволакивающие стенки желудка. Всё это помогает пациенту пережить лечение с минимальными побочными действиями.

Учитывая, что мы проводим химиолучевую терапию, пациенту проводится ещё и химиотерапевтическое лечение. Перед каждым введением лекарственного препарата пациенту назначается анализ крови. Его ни в коем случае нельзя игнорировать во избежание изменений анализов крови, так как это может привести к остановке курса либо к перерыву в лечении.

Самая важная рекомендация – это соблюдать режим питания и питьевой режим. Например, к концу лучевой терапии принимать жидкость и пищу для пациента может быть не очень приятно из-за обожжённых слизистых. При болевых ощущениях пациенты могут снизить потребление пищи и жидкости, а это самая большая ошибка, которая отражается на изменении анализов крови. Из-за этого нам приходится делать значительные изменения в курсе лечения, а это снижает эффективность курса лечения.

Памятка для пациентов, проходящих лучевую терапию

Важно: мы рекомендуем при появлении описанных симптомов прежде всего связываться со своим лечащим врачом.
Рекомендации из памятки составлены при поддержке врачей онкорадиологического центра «ПЭТ-Технолоджи» г.Подольска и описывают основные ситуации и побочные реакции организма на лучевую терапию.

ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА И ЮРИСТА

Ответы психолога

Какие могут быть ситуации у пациента с химиотерапией, что важно на этом этапе?

Ответы юриста

Что делать, если скорая не хочет ехать к пациенту с онкологией?
Что нужно знать о лекарственном обеспечении?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

ОПЕРАЦИЯ

как проводятся операции по удалению
опухоли в пищеводе