РЕАБИЛИТАЦИЯ

История пациента

После операции было очень тяжело, так как до этого я практически не болела. 10 дней не то что кушать, пить нельзя было, только полоскать рот и выплёвывать. Сначала кормили капельницами. Потом потихонечку стали разрешать всё жидкое. Месяц ела всё протёртое, детское питание, спортивные смеси, бульоны. Я потеряла 26 кг веса. Когда уезжала в августе, сказали можно начинать кушать всё, но без фанатизма. Жареное, жирное с большой осторожностью. Не пить кофе. Месяца на три я его полностью исключила. Сейчас позволяю себе чашечку, две. Рекомендовали есть больше мяса, так как организму нужен белок.

Неприятные ощущения у меня на сегодняшний день могут возникнуть только от сухой пищи, например, от куриной грудки. Хотя возможно, это психосоматика.

При выписке для быстрейшего восстановления врачи рекомендовали жить в обычном режиме, двигаться, ходить, гулять. Солнце получать дозировано. Баню не посещать. Массаж исключить. Витамины принимать с большой осторожностью, так как они могут запустить не только хорошее, но и плохое.

РЕАБИЛИТАЦИЯ: ответы врача

  • Какие варианты питания возможны для пациентов с 4 стадией?
  • Могут ли пациенты после удаления пищевода принимать обычную пищу?
  • Сколько длится реабилитация?
  • Как пациенту из региона пройти реабилитацию по ОМС в федеральном онкоцентре?
АХМЕДОВ Бахром Бахтиерович

кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник хирургического отделения №11 (торакальной онкологии) НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

Какие варианты питания возможны для пациентов с 4 стадией?

Также хотелось бы выделить группу пациентов с 4 стадией заболевания. Это тяжёлые пациенты, которым очень сложно помочь на этом этапе, но это не безнадёжная ситуация.
У нас есть возможность установки эзофагеальных стентов, когда стент устанавливается в просвет пищевода, тем самым расширяя его, и пациент может полноценно питаться. Ему не нужно выводить никаких трубочек. Это очень большой плюс. Социально пациент чувствует себя намного комфортнее, намного оптимистичнее.

Также установка порт-системы. Она устанавливается в вену, и можно проводить внутривенные инфузии. Их можно проводить и в клинике, и в хосписе, если есть необходимость. Также это можно делать на дому и поддерживать функциональное состояние пациентов.

И эти варианты дают определённую возможность для полноценного функционирования пищевода и с 4 стадией заболевания.

Могут ли пациенты после удаления пищевода принимать обычную пищу?

Адекватным объёмом в хирургическом лечении рака пищевода является операция типа Льюиса. Она заключается в том, что мы мобилизуем из брюшной полости желудок. Мы делаем доступ в плевральную полость, удаляем пищевод с регионарной клетчаткой, с лимфоузлами и создаём соустье между оставшейся частью пищевода и стеблем желудка. Соединение позволяет нашим пациентам полноценно питаться, так как мы восстанавливаем непрерывность

кишечной трубки. Пациенты не питаются через трубочки. Они также через рот полноценно могут принимать пищу, как любой здоровый человек. Они могут вместе с другими сходить в ресторан или присутствовать при семейных застольях, как и все, принимать стандартно пищу.
Это, безусловно, огромный плюс.

Сколько длится реабилитация?

Реабилитация длится от 2 недель до нескольких месяцев. Но весь этот период нет необходимости находиться в стационаре. В стационаре есть необходимость находиться в течение 2 недель на реабилитации.

Далее специалистами подбирается программа лечения, и эту программу можно уже выполнять в домашних условиях.

Как пациенту из региона пройти реабилитацию по ОМС в федеральном онкоцентре?

В онкологическом центре уже несколько лет как создано современное отделение реабилитации. Создано при поддержке нашего руководителя Ивана Сократовича Стилиди. Это первое отделение онкологической реабилитации в нашей стране. Оно очень активно функционирует. Это отделение на 50 коек и не исключено, что оно и дальше будет расширяться.

У нас в центре разработаны программы реабилитации пациентов после операции по раку пищевода. Пациенты из регионов могут приехать и бесплатно получить современную реабилитацию в нашем отделении после операции не только после рака пищевода, но и после других операций по онкологическим заболеваниям.

РЕЦИДИВ

что делать, если возник рецидив