ЛЕЧЕНИЕ

ЛЕЧЕНИЕ: ответ врача

  • Какие методы лечения заболевания применяются?
  • От чего зависит схема лечения при раке пищевода?
  • Как пациентам из регионов получить современное лечение рака пищевода?
  • Можно ли пациенту из региона получить лечение по ОМС в федеральном центре?
АХМЕДОВ Бахром Бахтиерович

кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник хирургического отделения №11 (торакальной онкологии) НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

Какие методы лечения заболевания применяются?

После диагностирования рака пищевода и получения данных обследования подбирается тактика лечения пациента. В нашем арсенале существует лучевая терапия (это местное воздействие на опухоль), химиотерапия (это системное воздействие на опухоль,

основную опухоль и её метастазы) и основной метод лечения (это хирургический метод лечения). Хирургическое лечение рака пищевода — это одни из самых сложных операций, которые выполняются и на брюшной полости, и на грудной клетке.

От чего зависит схема лечения при раке пищевода?

Когда мы выставляем диагноз «рак пищевода», возникает вопрос о дальнейшей тактике лечения этого пациента. Здесь всегда всё не так просто, так как нужна масса информации, чтобы подобрать адаптированное лечение под конкретного пациента. Выстраивается лечение на основании распространённости заболевания, наличии поражённых лимфатических узлов, с учётом расположения опухоли в пищеводе, с учётом взаимосвязи этой опухоли с окружающими структурами, с учётом наличия или отсутствия гематогенных метастазов. В лечении рака пищевода используется лучевая терапия (это метод локального воздействия), химиотерапия (это системный метод воздействия), и, безусловно, хирургический метод.

В настоящее время, чтобы подобрать тактику лечения рака пищевода, в первую очередь, мы должны его простадировать. На сегодняшний день мы пользуемся восьмой классификацией TNM.

К примеру, если мы имеем небольшую опухоль в пищеводе, нет увеличенных лимфатических узлов, нет отдалённых метастазов, то этому пациенту мы предлагаем хирургическое лечение. Оно может быть выполнено в виде операции типа Льюиса – на сегодняшний день это адекватный объём для лечения или же в варианте миниинвазивного лечения – операции Маккейна.

Если же мы видим, что опухоль большая, что она выходит за пределы рака пищевода, и видим увеличенные лимфатические узлы, которые располагаются в грудной клетке, то таких пациентов нужно лечить комбинированно. Используется предоперационная химиотерапия, химиолучевая терапия. На фоне химиолучевой терапии удаётся уменьшить опухоль, удаётся воздействовать на лимфатические узлы и уже вторым этапом выполняется хирургическое лечение.

Можно ли в России получить качественное лечение рака пищевода?

Конечно, можно получить качественное лечение по поводу рака пищевода в России. Порой кажется, что все основные виды лечения находятся за рубежом, но, поверьте, что это далеко не так.

Мы занимаемся проблемами пищевода. Наше торакальное отделение занимается этим более 50 лет. И мы имеем один из самых больших опытов в стране и один из самых больших опытов в мире по лечению рака пищевода. В настоящее время у нас есть все возможности для

полноценного лечения рака пищевода: и лучевая методика (лучевая терапия), и химиотерапевтические режимы, и хирургическое лечение рака пищевода. Хирургическое лечение: мы сегодня выполняем более адаптированную операцию Льюиса. Это в открытом варианте.
Также сейчас мы выполняем в миниинвазивном варианте операцию Маккейна при раке пищевода.
И на сегодняшний день у нас в клинике существует робот «Da Vinci», на котором мы также выполняем все операции по раку пищевода.

Как пациентам из регионов получить современное лечение рака пищевода?

Лечение рака пищевода происходит как в рамках ОМС, так и ВМП. Если мы говорим о хирургическом лечении, то оно происходит в рамках ВМП. Наш центр возглавляет главный онколог России Иван Сократович Стилиди. И мы отвечаем за целый ряд российских регионов.

И из этих регионов к нам направляют пациентов, которые, по квоте могут получить полноценное лечение в нашем центре. На сегодняшний день нет никакой сложности, чтобы приехать и получить современное лечение по раку пищевода.

Абу-Хайдар Омар Бассамович

к.м.н., старший научный сотрудник хирургического отделения №11 (торакальной онкологии) НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

Какие существуют варианты и схемы лечения?

Рекомендуется рассматривать хирургическое вмешательство как основной метод радикального лечения больных раком пищевода, однако наилучшие результаты достигаются при комбинированном лечении.

При росте опухоли в пределах слизистой оболочки (T1) возможно выполнение эндоскопической резекции в пределах слизистой оболочки или подслизистого слоя. Эндоскопическая резекция является методом выбора при carcinoma in situ (опухоль на начальной стадии, без прорастания) и при тяжёлой дисплазии.

Кроме того, метод успешно применяется при опухолях пищевода, не выходящих за пределы слизистой, и у больных, имеющих значительный риск хирургических осложнений. При этом 5-летняя выживаемость достигает 85-100%.

СТАДИИ И ПРОГНОЗЫ ВЫЖИВАЕМОСТИ ПРИ РАКЕ ПИЩЕВОДА

I стадия
10-летняя выживаемость превышает 90%
II-III стадии
в случае правильного лечения 5-летняя выживаемость 60%
IV стадия
результаты лечения не утешительны, выживаемость около 1 года

Схемы лечения по стадиям

I-IIA стадия
(Т1-3N0M0)

Рекомендовано хирургическое лечение. Лишь при невозможности хирургического лечения (локализация опухоли в шейном отделе пищевода, функциональные противопоказания), проводится химиолучевая терапия в самостоятельном варианте.

IIВ-III стадия
(Т1-2N1M0, Т3N1M0)

Рекомендовано сочетание хирургического лечения с лекарственной и лучевой терапией (предоперационная химиотерапия, предоперационная химиолучевая терапия, самостоятельная химиолучевая терапия).

IV стадия (метастазы в печени или лёгком (М1а))

Рекомендовано проведение паллиативной химиотерапии или симптоматической терапии.

Игорь Новиков,
руководитель юридического направления инклюзивного проекта Everland

ПОМОЩЬ ЮРИСТА

Что делать, если отказывают в выдаче направления на лечение?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

Лучевая терапия

как проводится лучевая терапия
при раке пищевода