Рак пищевода – лечение
ЛЕЧЕНИЕ: ответ врача
- Какие методы лечения заболевания применяются?
- От чего зависит схема лечения при раке пищевода?
- Как пациентам из регионов получить современное лечение рака пищевода?
- Можно ли пациенту из региона получить лечение по ОМС в федеральном центре?
кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник хирургического отделения №11 (торакальной онкологии) НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
Какие методы лечения заболевания применяются?
После диагностирования рака пищевода и получения данных обследования подбирается тактика лечения пациента. В нашем арсенале существует лучевая терапия (это местное воздействие на опухоль), химиотерапия (это системное воздействие на опухоль, основную опухоль и её метастазы) и основной метод лечения (это хирургический метод лечения). Хирургическое лечение рака пищевода — одно из самых сложных. Это операций, которые выполняются и на брюшной полости, и на грудной клетке. Данные метод лечения показан только при локализованном процессе.
От чего зависит схема лечения при раке пищевода?
Когда мы выставляем диагноз «рак пищевода», возникает вопрос о дальнейшей тактике лечения этого пациента. Здесь всегда всё не так просто, так как нужна масса информации, чтобы подобрать адаптированное лечение под конкретного пациента. Выстраивается лечение на основании распространённости заболевания, наличии поражённых лимфатических узлов, с учётом расположения опухоли в пищеводе, с учётом взаимосвязи этой опухоли с окружающими структурами, с учётом наличия или отсутствия гематогенных метастазов. В лечении рака пищевода используется лучевая терапия (это метод локального воздействия), химиотерапия (это системный метод воздействия), и, безусловно, хирургический метод.
В настоящее время, чтобы подобрать тактику лечения рака пищевода, в первую очередь, мы должны его простадировать. На сегодняшний день мы пользуемся восьмой классификацией TNM.
К примеру, если мы имеем небольшую опухоль в пищеводе, нет увеличенных лимфатических узлов, нет отдалённых метастазов, то этому пациенту мы предлагаем хирургическое лечение. Оно может быть выполнено в виде операции типа Льюиса – на сегодняшний день это адекватный объём для лечения или же в варианте миниинвазивного лечения – McKeowen (с формированием соединения между пищеводом и желудком на шее).
Если же мы видим, что опухоль большая, что она выходит за пределы рака пищевода, и видим увеличенные лимфатические узлы, которые располагаются в грудной клетке, то таких пациентов нужно лечить комбинированно. Используется предоперационная химиотерапия, химиолучевая терапия. На фоне химиолучевой терапии удаётся уменьшить опухоль, удаётся воздействовать на лимфатические узлы и уже вторым этапом выполняется хирургическое лечение.
Можно ли в России получить качественное лечение рака пищевода?
Конечно, можно получить качественное лечение по поводу рака пищевода в России. Порой кажется, что все основные виды лечения находятся за рубежом, но, поверьте, что это далеко не так.
Мы занимаемся проблемами пищевода. Наше торакальное отделение занимается этим более 50 лет. И мы имеем один из самых больших опытов в стране и один из самых больших опытов в мире по лечению рака пищевода. В настоящее время у нас есть все возможности для полноценного лечения больных раком пищевода: и лучевая методика (лучевая терапия), и химиотерапевтические режимы, и хирургическое лечение рака пищевода. Хирургическое лечение: мы сегодня выполняем более адаптированную операцию Льюиса. Это в открытом варианте.
Также сейчас мы выполняем в миниинвазивном варианте операцию McKeowen при раке пищевода.
И на сегодняшний день у нас в клинике существует робот «Da Vinci», на котором мы также выполняем все операции по раку пищевода.
Как пациентам из регионов получить современное лечение рака пищевода?
Лечение рака пищевода происходит как в рамках ОМС, так и ВМП. Если мы говорим о хирургическом лечении, то оно происходит в рамках ВМП. Наш центр возглавляет главный онколог России Иван Сократович Стилиди. И мы отвечаем за целый ряд российских регионов.
И из этих регионов к нам направляют пациентов, которые, по квоте могут получить полноценное лечение в нашем центре. На сегодняшний день нет никакой сложности, чтобы приехать и получить современное лечение по раку пищевода.



к.м.н., старший научный сотрудник хирургического отделения №11 (торакальной онкологии) НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России.
Какие существуют варианты и схемы лечения?
Пациентам с диагнозом рак пищевода стадии Tis и сT1аN0M0 рекомендуется выполнение эндоскопической резекции слизистой оболочки пищевода с диссекцией в подслизистом слое.
При сIВ-IIA стадиях рака пищевода (сТ1N0M0 и сТ2N0M0 низкого риска (отсутствие лимфоваскулярной инвазии, размер опухоли менее 3 см, 1-2 степень злокачественности)) рекомендуется хирургическое лечение, проведение дополнительной химио- и лучевой терапии не рекомендуется. Основным методом лечения является хирургический. Лишь при невозможности хирургического лечения (локализация опухоли в шейном отделе пищевода, функциональные противопоказания) рекомендуется проведение химиолучевой терапии в самостоятельном варианте. Основным видом операции при раке пищевода является субтотальная резекция пищевода с одномоментной внутриплевральной пластикой стеблем желудка. В центрах с наличием достаточного оснащения и обученных специалистов возможно выполнение хирургического лечения с применением малоинвазивных вмешательств (торакоскопия и/или лапароскопия) при условии сохранения объемов хирургического лечения. Малоинвазивные технологии способствуют снижению частоты и степени тяжести послеоперационных осложнений. Выбор метода хирургического лечения при опухоли пищеводно-желудочного перехода определяется ее локализацией.
При IIВ-III стадиях рака пищевода (с Т2N0M0 высокого риска (наличие лимфоваскулярной инвазии, размер опухоли свыше 3 см, 3 степень злокачественности), сТ3N0- 3M0, сТ1-2N1-3M0) рекомендуется сочетание хирургического лечения с лекарственной и/или химиолучевой терапией:
При плоскоклеточном раке в качестве предоперационной терапии возможно применение комбинаций DCF и mDCF (доцетаксел, цисплатин, фторурацил), следует отметить что данный режим является более токсичным чем предоперационная химиолучевая терапия, и у ослабленных больных с сопутствующей патологии эффективной альтернативой является предоперационная химиолучевая терапия. Оптимальной является 3D-конформная дистанционная лучевая терапия на линейных ускорителях с энергией 6-18 МЭВ с РОД 1,8-2 Гр и СОД — до 41,4-44 Гр. Одновременно с облучением проводится химиотерапия c режимами с включением препаратов платины, паклитаксела или фторурацила (режимы паклитаксел + карбоплатин), или FOLFOX, цисплатин + фторурацил). По данным исследования CROSS предпочтительным режимом предоперационной терапии является еженедельное введение паклитаксела 50 мг/м2 в/в и карбоплатина в дозе AUC2 в/в на фоне 5 недель лучевой терапии (СОД 41, Гр, РОД 1,8 Гр в неделю).
При выраженной дисфагии перед началом облучения выполняют эндоскопическую электрореканализацию, аргонно-плазменную реканализацию пищевода или чрескожную эндоскопическую гастростомию. Альтернативой вышеуказанным методикам при выраженной дисфагии является проведение в течение 6-8 недель химиотерапии, на фоне которой, как правило, наблюдается ее уменьшение. Для коррекции дисфагии перед началом химиолучевой терапии не рекомендуется постановка пищеводного стента-эндопротеза, так как это повышает риск развития перфорации опухоли во время облучения. Химиолучевая терапия нередко осложняется развитием лучевых эзофагитов и усилением дисфагии, что усугубляет нутритивный дефицит пациента и ухудшает переносимость лечения. В таких ситуациях возможен частичный или полный переход на парентеральное питание, чрескожная эндоскопическая гастростомия. Для предупреждения ухудшения нутритивного статуса и связанных с этим осложнений нутритивная поддержка должна начинаться одновременно с химиолучевой терапии.
При аденокарциноме нижнегрудного отдела пищевода или пищеводно желудочного перехода оптимальным является проведение 8 курсов периоперационной химиотерапии по программе FLOT (доцетаксел, кальция фолинат, оксалиплатин, фторурацил), при которой 4 курса химиотерапии назначаются до операции, и 4 курса — после нее. У пациентов, неспособных перенести режим FLOT, возможно применение режимов на основе цисплатина, оксалиплатина, фторурацила и капецитабина: режимы FOLFOX.
Не рекомендуется проведение послеоперационной (адъювантной) химиотерапии пациентам с диагнозом плоскоклеточный рак пищевода и/или кардии после выполнения R0-резекции в связи с отсутствием положительного влияния на выживаемость пациентов.
У пациентов с аденокарциномой пищеводно-желудочного перехода стадии pT любая N1-3M0 или pT3-4N0M0, не получавших предоперационного лечения, возможно рассмотреть вопрос о проведении адъювантной химиотерапии по принципам лечения рака желудка. По данным исследования CheckMate 577 у пациентов с аденокарциномой или плоскоклеточным раком пищевода, получивших предоперационную химиолучевую терапию и у которых не был достигнут полный лечебный патоморфоз, проведение адъювантной терапии ниволумабом на протяжении 1 года после операции приводит к достоверному увеличению выживаемости до прогрессирования.
При IV стадии рака пищевода (за исключением метастазов в надключичные лимфоузлы) рекомендуется проведение паллиативной химиоиммунотерапии, химиотерапии или симптоматической терапии для улучшения качества жизни путем устранения симптомов, обусловленных ростом опухоли, и увеличения продолжительности жизни.
Основными задачами лечения пациентов метастатическим раком пищевода являются улучшение качества жизни путем устранения симптомов, обусловленных ростом опухоли, и увеличение продолжительности жизни. Оценка эффективности различных режимов химиотерапии этой категории пациентов затруднена в связи с отсутствием рандомизированных исследований, особенно при плоскоклеточном раке. По этой же причине сложно оценить и тот выигрыш, который дает химиотерапия по сравнению с симптоматической терапией. Химиотерапия рекомендуется пациентам в удовлетворительном общем состоянии (по шкале ECOG 0–2 балла) при отсутствии выраженной (III–IV степени) дисфагии, затрудняющей адекватное питание пациента. В последнем случае на первом этапе показано восстановление проходимости пищевода (стентирование, реканализация). При дисфагии I–II степени химиотерапия позволяет добиться уменьшения степени ее выраженности у ряда пациентов уже к концу первого курса.
В сложных клинических случаях выбор лечебной тактики определяют на мультидисциплинарном консилиуме с участием хирурга, лучевого терапевта и врача-онколога, специализирующегося по проведению химиотерапии на основании результатов дооперационного обследования с определением клинической стадии заболевания.
СТАДИИ И ПРОГНОЗЫ ВЫЖИВАЕМОСТИ ПРИ РАКЕ ПИЩЕВОДА



СТАДИИ И ПРОГНОЗЫ ВЫЖИВАЕМОСТИ ПРИ РАКЕ ПИЩЕВОДА
I стадия
- 10-летняя выживаемость превышает 90%
II-III стадии
- в случае правильного лечения 5-летняя выживаемость 60%
IV стадия
- результаты лечения не утешительны, выживаемость около 1 года
Схемы лечения по стадиям
I-IIA стадия
(Т1-3N0M0)
Рекомендовано хирургическое лечение. Лишь при невозможности хирургического лечения (локализация опухоли в шейном отделе пищевода, функциональные противопоказания), проводится химиолучевая терапия в самостоятельном варианте.
IIВ-III стадия
(Т1-2N1M0, Т3N1M0)
Рекомендовано сочетание хирургического лечения с лекарственной и лучевой терапией (предоперационная химиотерапия, предоперационная химиолучевая терапия, самостоятельная химиолучевая терапия).
IV стадия (метастазы в печени или лёгком (М1а))
Рекомендовано проведение паллиативной химиотерапии или симптоматической терапии.

Игорь Новиков,
руководитель юридического направления инклюзивного проекта Everland

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191
Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России