Рак пищевода – обследование

История пациента

Дальше всё пошло очень быстро, направили в Научно-исследовательский институт — Краевой Клинической больницы №1 имени профессора С.В. Очаповского министерства здравоохранения Краснодарского края. Врачи изначально планировали ограничиться только химиотерапией. Но для начала нужно было определиться с типом рака.

Оказалось, что у меня аденокарцинома 2-3 стадии. И в данном случае без операции не обойтись. В онкологическом центре подобных операций не проводили. Единственный врач, который мог бы взяться, работал в центре

грудной хирургии при Краевой Клинической больнице №1 и на тот момент находился на стажировке.
Ещё был вариант прооперироваться в платной клинике высоких медицинских технологий. Но врачи побоялись, что из-за недостаточной оснащённости реанимации после операции меня просто не вытащат.

Цена, конечно, была для нас неподъёмная. Стоимость самой операции, плюс проживание. Сутки стоили в районе 5 тыс. руб. Если вспомнить, сколько я лежала в Москве на операции и на курсе химиотерапии, то даже страшно представить, сколько это в итоге могло бы быть.

В результате мы поехали к родственникам в Москву. Записались на платный приём к Свиридову Андрею Александровичу в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина. Он мне объяснил, что я имею право как гражданин Российской Федерации, получить всё лечение по полису за счёт средств ОМС. Мы сразу же все переоформили и дальше лечились бесплатно

Ответы и рекомендации врача

Какой должен быть алгоритм действий пациента на 1 этапе лечения?
Какие обследования являются ключевыми для выстраивания лечения?
Какие ошибки могут быть в постановке диагноза?

АХМЕДОВ Бахром Бахтиерович

кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник хирургического отделения №11 (торакальной онкологии) НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

Обследования и врачи

Какой должен быть алгоритм действий пациента на 1 этапе лечения?

Первая жалоба — это трудное прохождение пищи. Пищевод — это трубчатый орган, и когда в нём развивается опухолевое образование, оно мешает прохождению пищи. С учётом трудного прохождения пищи через какой-то период пациент начинает худеть, начинает терять силы. В первую очередь, он обращается в свою поликлинику по месту жительства. После консультации необходимо выполнить гастроскопию, чтобы понять, что происходит со слизистой пищевода. И если там обнаруживается злокачественное образование, то этого пациента нужно отправить к районному онкологу. Далее районный онколог должен провести полноценное онкологическое

обследование этого пациента. Во-первых, это оценка местного статуса заболевания, оценка онкологической распространённости с учётом стадирования и с учётом выстраивания дальнейшей тактики лечения этого пациента. Когда выполнена биопсия опухолевого образования пищевода и поставлен диагноз, этот пациент направляется в онкологический стационар, где с учётом данных распространения заболевания, данных первичной опухоли, наличия или отсутствия метастазов, с учётом увеличенных, поражённых или не поражённых лимфатических узлов выставляется стадия заболевания и подбирается программа лечения.

Какие обследования являются ключевыми для выстраивания лечения?

Диагноз «рак пищевода» выставляется на основании данных обследования. Одно из ключевых исследований в диагностике рака пищевода — это эндоскопическое исследование. Также выполняется компьютерная томография грудной клетки, брюшной полости. Выполняются ультразвуковые исследования. В настоящее время мы

имеем возможность выполнения ПЭТ/КТ-исследования, что позволяет нам более детально отследить статус распространения опухолевого заболевания в пищеводе, а также оценить наличие или отсутствие поражённых лимфатических узлов. С учётом этого мы в дальнейшем можем планировать, выстраивать тактику лечения пищевода.

Какие ошибки могут быть в постановке диагноза?

Одна из самых распространённых ошибок наших коллег в регионах в первичном звене — это не до конца адекватное, не до конца правильное стадирование рака пищевода. С учётом нарушения стадирования сложно подобрать правильную, адекватную схему, тактику дальнейшего лечения данного пациента. 

Абу-Хайдар Омар Бассамович, врач-онколог
Абу-Хайдар Омар Бассамович

к.м.н., старший научный сотрудник хирургического отделения №11 (торакальной онкологии) ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

Какие обследования необходимы для постановки диагноза?

Изначально рекомендуется у всех пациентов с предполагаемым диагнозом рака пищевода и/или верхней части желудка провести сбор анамнеза и жалоб с целью выявления факторов, которые могут повлиять на выбор тактики лечения.

У всех пациентов с диагнозом рак пищевода и/или верхней части желудка необходимо выполнить тщательное визуальное исследование, провести оценку общего состояния по шкале ECOG и оценку нутритивного статуса пациента с целью определения тактики сопроводительной терапии и программы нутритивной поддержки.

Перед началом лечения всем пациентам нужно сдать следующие анализы:

  • общий анализ крови,
  • биохимический анализ крови для проверки работы внутренних органов,
  • анализ мочи,
  • исследование свертываемости крови.

Развернутые клинический и биохимический анализы крови, исследование свертывающей системы крови, анализ мочи выполняются перед планированием любого метода лечения. У пациентов, получающих химиотерапию, перед каждым курсом выполняются клинический и биохимический анализы крови, остальные — по показаниям.

Эндоскопическое исследование + биопсия с целью морфологического исследования.

Всем пациентам с диагнозом рак пищевода и/или верхней части желудка  необходимо выполнить эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) с мультифокальной биопсией с целью определения распространенности опухолевого процесса и получения патолого-анатомической верификации.

ЭГДС — наиболее информативный метод исследования при раке пищевода, позволяющий непосредственно визуализировать опухоль, определить ее размеры, локализацию и макроскопический тип, оценить угрозу осложнений (кровотечение, перфорация), а также получить материал для патолого-анатомического исследования. Для получения достаточного количества материала требуется выполнить несколько (3-5) биопсий стандартными эндоскопическими щипцами. План лечения не следует составлять до получения данных биопсии. При подслизистом инфильтративном росте клетки опухоли врастают в окружающие ткани и разрушают их.  Границы опухоли при инфильтративном росте четко не определяются, поэтому возможен ложноотрицательный результат, что требует повторной ступенчатой биопсии. Обязательно определение границ опухолевого поражения, расстояния от кардиоэзофагеального перехода, устья пищевода и уровня пищеводного отверстия диафрагмы.

Эндосонография является наиболее информативным методом в оценке глубины инвазии опухоли в стенку пищевода (символ Т), а также позволяет с высокой точностью (чувствительность 0,8 и специфичность 0,7) оценить состояние регионарных лимфоузлов (символа N). Для более точного предоперационного стадирования и определения тактики лечения возможно выполнение пункционной биопсии медиастинальных лимфатических узлов.

КТ органов брюшной полости и грудной клетки с внутривенным контрастированием является стандартом уточняющей диагностики при раке пищевода в большинстве развитых стран. Альтернативой КТ органов брюшной полости может являться МРТ органов брюшной полости с внутривенным усилением. На практике данные исследования могут быть отчасти заменены УЗИ органов брюшной полости и рентгенографией грудной клетки в двух проекциях у пациентов в ситуациях, когда выявление метастазов не имеет клинического значения (например, пациенты с отдаленными метастазами, получающими паллиативную химиотерапию).

Выполнение ПЭТ-КТ с внутривенным контрастированием является альтернативой КТ органов грудной клетки, брюшной полости и УЗИ шейнонадключичных лимфоузлов, в последнее время становится стандартом при обследовании больных плоскоклеточным раком пищевода.

При подготовке к хирургическому лечению для оценки функционального состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем по показаниям проводят дополнительные исследования: эхокардиографию, регистрацию электрокардиограммы, холтеровское мониторирование сердечной деятельности, исследование функции внешнего дыхания, ультразвуковую допплерографию (УЗДГ) сосудов шеи и нижних конечностей.  По показаниям проводить дополнительное обследование: консультации врача-кардиолога, врача-эндокринолога, врача-невролога. 

У неоперабельных пациентов с аденокарциномой — кандидатов для противоопухолевой лекарственной терапии — рекомендуется исследование белка к рецепторам HER2/neu с применением иммуногистохимических методов, статуса микросателлитной нестабильности (MSI) методом ПЦР или белков репарации ошибочно спаренных нуклеотидов с применением иммуногистохимических методов. У пациентов с неоперабельным плоскоклеточным раком — кандидатов для иммунотерапии — рекомендуется исследование белка к рецепторам PD-L1 в опухоли с применением иммуногистохимических методов (оценка CPS). 

ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ

Эндоскопия

с биопсией

ПЭТ-КТ

с контрастным усилением

(ПЭТ-КТ обязательно при плоскоклеточном раке. В случае аденокарциномы ПЭТ-КТ не является обязательным, а назначается с целью обследования при неоднозначных ситуациях)

Эндосонография

эндоскопическое исследование с УЗИ диагностикой

Пациенты с раком пищевода в 2019 году

  • 7,1% l стадия заболевания
  • 25,7% ll стадия заболевания
  • 33,6% lll стадия заболевания
  • 30,9% lV стадия заболевания

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА В ОНКОЛОГИИ

ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА И ЮРИСТА

Ответы психолога

Какие могут быть ситуации при прохождении обследований, что важно на этом этапе?

Ответы юриста

Что делать, если система с прохождением обследований буксует и затягиваются сроки?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:  8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

СТАДИИ И ПРОГНОЗЫ

при раке пищевода