Рак пищевода– причины
ПОЧЕМУ: ответ врача
- Какие могут быть причины развития рака пищевода?
- Существует ли профилактика этого заболевания?
- Кому периодически нужно проходить обследования и какие?
кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник хирургического отделения №11 (торакальной онкологии) НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
Причины и профилактика
Какие могут быть причины развития рака пищевода?
Одними из основных причин развития рака пищевода являются курение и повышенное употребление крепкого алкоголя. А также повреждение пищевода, химические ожоги пищевода, регулярный приём слишком горячей пищи и напитков, нарушение диеты. Всё это приводит к развитию рака пищевода.
Существует ли профилактика этого заболевания?
Кому периодически нужно проходить обследования и какие?
Да, безусловно, существует профилактика рака пищевода. Во-первых, это приём пищи не сильно острой, хорошо пережеванной, не сильно горячей. Это снижение регулярного употребления крепкого алкоголя и желателен полный отказ от курения. Также это соблюдение здорового образа жизни.
Если в семье кто-то страдал раком пищевода, то эта категория населения относится к группе риска. С каким-то интервалом необходимо проводить обследования, выполнять гастроскопию, ультразвуковые и рентгеновские исследования.

ПРИЧИНЫ ПЛОСКОКЛЕТОЧНОГО РАКА ПИЩЕВОДА

курение и жевание табака

химический ожог пищевода (уксусная кислота, щелочи)

злоупотребление крепкими спиртными напитками

злоупотребление горячим чаем, острой едой
ПРИЧИНЫ ПЛОСКОКЛЕТОЧНОГО РАКА ПИЩЕВОДА
- курение и жевание табака
- химический ожог пищевода (уксусная кислота, щелочи)
- злоупотребление крепкими спиртными напитками
- злоупотребление горячим чаем, острой едой
ПРОФИЛАКТИКА РАЗВИТИЯ РАКА ПИЩЕВОДА

Здоровый образ жизни

Коррекция веса

Воздержаться от регулярного употребления: крепких алкогольных напитков, острой пищи, горячих напитков

Лечение хронических заболеваний (рефлюкс эзофагита)

Отказ от курения и жевания табака, токсичные продукты табака со слюной попадают в просвет пищевода и оказывают губительное воздействие на его слизистую

Наблюдение у гастроэнтеролога
ПРОФИЛАКТИКА РАЗВИТИЯ РАКА ПИЩЕВОДА
- Здоровый образ жизни
- Коррекция веса
- Воздержаться от регулярного употребления: крепких алкогольных напитков, острой пищи, горячих напитков
- Лечение хронических заболеваний (рефлюкс эзофагита)
- Отказ от курения и жевания табака, токсичные продукты табака со слюной попадают в просвет пищевода и оказывают губительное воздействие на его слизистую
- Наблюдение у гастроэнтеролога

Курение и рак
Есть ли доказанная связь между зависимостью от табака и онкологией? Как бросить курить и могут ли в этом помочь врачи?
к.м.н., старший научный сотрудник хирургического отделения №11 (торакальной онкологии) ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.
Какие факторы риска связаны с развитием рака пищевода?
Рак пищевода — злокачественная опухоль, исходящая из слизистой оболочки пищевода. В этиологии заболевания придается значение постоянному химическому, механическому или термическому раздражению слизистой оболочки пищевода, приводящему к развитию интраэпителиальной неоплазии (изменению клеток эпителия).
К непосредственным факторам риска относится постоянное употребление слишком горячей пищи и напитков. Курение табака и употребление алкоголя являются независимыми факторами риска, однако в сочетании с другими увеличивают риск возникновения заболевания.
У пациентов с аутосомно-доминантным заболеванием, характеризующимся утолщением кожи на ладонях и стопах, риск развития рака пищевода составляет 37 %.
Отдельно выделяют заболевание — пищевод Барретта, при котором клетки нижней части пищевода меняют свою структуру под влиянием кислотного рефлюкса (заброс содержимого желудка в пищевод). Риск возникновения рака пищевода у таких пациентов примерно в 30 раз выше, чем в популяции. Развитие пищевода Барретта связано с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и является ее осложнением.
Основные гистологические формы:
Плоскоклеточный рак
Аденокарцинома
Редкие варианты: нейроэндокринный рак, мелкоклеточный рак, смешанный.
В настоящее время в развитых странах отмечается снижение заболеваемости плоскоклеточными формами рака пищевода и увеличивается заболеваемость аденокарциномой. Наиболее частой морфологической формой в России является плоскоклеточный рак, реже аденокарцинома (в основном, в дистальной части пищевода и пищеводно-желудочном переходе). Крайне редко встречаются карциносаркома, мелкоклеточный рак и меланома. Эндоскопические границы являются условными и могут варьировать в зависимости от конституциональных особенностей пациента. При планировании хирургического лечения необходимо ориентироваться на анатомические границы.