Рак пищевода– причины

ПОЧЕМУ: ответ врача

  • Какие могут быть причины развития рака пищевода?
  • Существует ли профилактика этого заболевания?
  • Кому периодически нужно проходить обследования и какие?
АХМЕДОВ Бахром Бахтиерович

кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник хирургического отделения №11 (торакальной онкологии) НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Причины и профилактика

Какие могут быть причины развития рака пищевода?

Одними из основных причин развития рака пищевода являются курение и повышенное употребление крепкого алкоголя. А также повреждение пищевода, химические ожоги пищевода, регулярный приём слишком горячей пищи и напитков, нарушение диеты. Всё это приводит к развитию рака пищевода.

Существует ли профилактика этого заболевания?

Кому периодически нужно проходить обследования и какие?

Да, безусловно, существует профилактика рака пищевода. Во-первых, это приём пищи не сильно острой, хорошо пережеванной, не сильно горячей. Это снижение регулярного употребления крепкого алкоголя и желателен полный отказ от курения. Также это соблюдение здорового образа жизни.

Если в семье кто-то страдал раком пищевода, то эта категория населения относится к группе риска. С каким-то интервалом необходимо проводить обследования, выполнять гастроскопию, ультразвуковые и рентгеновские исследования.

ПРИЧИНЫ ПЛОСКОКЛЕТОЧНОГО РАКА ПИЩЕВОДА

курение и жевание табака

химический ожог пищевода (уксусная кислота, щелочи)

злоупотребление крепкими спиртными напитками

злоупотребление горячим чаем, острой едой

ПРИЧИНЫ ПЛОСКОКЛЕТОЧНОГО РАКА ПИЩЕВОДА

  • курение и жевание табака
  • химический ожог пищевода (уксусная кислота, щелочи)
  • злоупотребление крепкими спиртными напитками
  • злоупотребление горячим чаем, острой едой

ПРОФИЛАКТИКА РАЗВИТИЯ РАКА ПИЩЕВОДА

Здоровый образ жизни

Коррекция веса

Воздержаться от регулярного употребления: крепких алкогольных напитков, острой пищи, горячих напитков

Лечение хронических заболеваний (рефлюкс эзофагита)

Отказ от курения и жевания табака, токсичные продукты табака со слюной попадают в просвет пищевода и оказывают губительное воздействие на его слизистую

Наблюдение у гастроэнтеролога

ПРОФИЛАКТИКА РАЗВИТИЯ РАКА ПИЩЕВОДА

  • Здоровый образ жизни
  • Коррекция веса
  • Воздержаться от регулярного употребления: крепких алкогольных напитков, острой пищи, горячих напитков
  • Лечение хронических заболеваний (рефлюкс эзофагита)
  • Отказ от курения и жевания табака, токсичные продукты табака со слюной попадают в просвет пищевода и оказывают губительное воздействие на его слизистую
  • Наблюдение у гастроэнтеролога

Курение и рак

Есть ли доказанная связь между зависимостью от табака и онкологией? Как бросить курить и могут ли в этом помочь врачи?

Абу-Хайдар Омар Бассамович, врач-онколог
Абу-Хайдар Омар Бассамович

к.м.н., старший научный сотрудник хирургического отделения №11 (торакальной онкологии) ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

Какие факторы риска связаны с развитием рака пищевода?

Рак пищевода — злокачественная опухоль, исходящая из слизистой оболочки пищевода. В этиологии заболевания придается значение постоянному химическому, механическому или термическому раздражению слизистой оболочки пищевода, приводящему к развитию интраэпителиальной неоплазии (изменению клеток эпителия). 

К непосредственным факторам риска относится постоянное употребление слишком горячей пищи и напитков. Курение табака и употребление алкоголя являются независимыми факторами риска, однако в сочетании с другими увеличивают риск возникновения заболевания.

У пациентов с аутосомно-доминантным заболеванием, характеризующимся утолщением кожи на ладонях и стопах, риск развития рака пищевода составляет 37 %. 

Отдельно выделяют заболевание — пищевод Барретта, при котором клетки нижней части пищевода меняют свою структуру под влиянием кислотного рефлюкса (заброс содержимого желудка в пищевод). Риск возникновения рака пищевода у таких пациентов примерно в 30 раз выше, чем в популяции. Развитие пищевода Барретта связано с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и является ее осложнением.

Основные гистологические формы:

Плоскоклеточный рак

Аденокарцинома

Редкие варианты: нейроэндокринный рак, мелкоклеточный рак, смешанный.

В настоящее время в развитых странах отмечается снижение заболеваемости плоскоклеточными формами рака пищевода и увеличивается заболеваемость аденокарциномой. Наиболее частой морфологической формой в России является плоскоклеточный рак, реже аденокарцинома (в основном, в дистальной части пищевода и пищеводно-желудочном переходе). Крайне редко встречаются карциносаркома, мелкоклеточный рак и меланома. Эндоскопические границы являются условными и могут варьировать в зависимости от конституциональных особенностей пациента. При планировании хирургического лечения необходимо ориентироваться на анатомические границы.

ОБСЛЕДОВАНИЕ
какие обследования нужно пройти, чтобы правильно поставить диагноз