Рак пищевода – симптомы
История пациента
Всё началось с того, что в декабре 2019 года я подавилась. Кусок рыбы встал поперёк горла, и длительное время не продвигался. Потом я стала ощущать, как пища продвигается по пищеводу. Это заставило меня насторожиться. До этого из симптомов была только хроническая изжога. Лечила тем, что назначали врачи Гастал, Омез. Попила — прошло.
кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник хирургического отделения №11 (торакальной онкологии) НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
Какие симптомы рака пищевода должны стать поводом обращения к врачу?
Если человек замечает, что у него возникает дискомфорт при глотании, ощущение что пища застревает в горле. Нужно обратиться к врачу и начать обследование. В первую очередь нужно провести эндоскопическое исследование и сделать КТ грудной клетки. На основании полученных данных выстроить дальнейшую программу обследования. В случае если обнаружена опухоль, то необходимо выполнить биопсию, чтобы понять, из какой разновидности клеток она состоит — от этого зависит план лечения.



Симптомы рака пищевода
На ранних стадиях
- дисфагия (ощущение «комка» за грудиной при глотании)
- регургитация пищи (отрыгивание)
- пищеводная рвота
- зловонный запах изо рта
На поздних стадиях
- осиплость голоса
- увеличение регионарных лимфатических узлов
- брадикардия
- приступы кашля с обильной мокротой
- боль в спине
- одышка, удушье со стридорозным дыханием
- потеря веса вплоть до кахексии
- нарастающая общая слабость
- утомляемость
- анемия



Степени дисфагии
I степень
- проходит любая пища, но при глотании твердой пищи возникают неприятные ощущения (жжение, царапанье, иногда боль, иногда застревает)
II степень
- по пищеводу проходит пища в протертом или кашицеобразном виде
III степень
- проходит только жидкость (вода, бульон, белковые жидкие смеси)
IV степень
- полное перекрытие просвета пищевода
Какие существуют симптомы рака пищевода на ранних стадиях?
При раке пищевода первые симптомы начинают проявляться когда опухоль достигает уже достаточно больших размеров и начинает мешать продвижению пищи. Этот симптом называется дисфагия.
Постепенно сужение прогрессирует. Твердая пища застревает в пищеводе, появляется ощущение «комка» за грудиной, пациенты начинают запивать еду водой и не замечая переходят на более жидкую пищу.
Через небольшой промежуток времени перестает проходить полужидкая пища, а затем и жидкость, в ряде случаев происходит срыгивание пищи.
На поздних стадиях когда опухоль значительно суживает просвет пищевода начинается обильное слюноотделение, отчасти это связано с тем что опухоль полностью перекрывает просвет пищевода что является препятствием даже для проглатывания слюны.
Может возникать неприятный, зловонный запах изо рта, который ощущается самим пациентом и окружающими. Он возникает из-за распада опухоли и начала гнилостных процессов выше сужения.
Какие существуют симптомы рака пищевода на поздних стадиях?
Вторичные симптомы говорят об осложнениях болезни, вследствие выхода опухоли за стенки пищевода. Это может быть осиплость голоса, увеличение регионарных лимфатических узлов, свистящее дыхание, изменение звучности голоса, приступы удушья. Из общих симптомов наблюдается быстрая потеря веса, вплоть до кахексии, нарастающая слабость, утомляемость, анемия.
Источник: клинические рекомендации Минздрава РФ.

Возможности онкострахования
Страхование помогает снизить тревожность пациентов и их родных, если человек сталкивается с диагнозом «онкология» и есть страх остаться без обследований и лечения.
Как с помощью онкострахования получить качественную медицинскую помощь в России, Европе и Азии, подобрать квалифицированных врачей и компенсировать расходы на лечение?
к.м.н., старший научный сотрудник хирургического отделения №11 (торакальной онкологии) ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.
На ранних стадиях данное заболевание практически никак себя не проявляет и не имеет специфических симптомов. Однако, достаточно часто, пациентам проводится лекарственная терапия по поводу диспепсии, гастроэзофагеального рефлюкса, нейроциркуляторной дистонии без надлежащего обследования. И нередко, что связано с анатомическими особенностями органа и его способностью к растяжению, первым симптомом заболевания становится дисфагия (нарушение глотания), что, естественно, указывает на значительное местное распространение процесса.
Кроме того, значительная часть пациентов страдают алкоголизмом и не обращают внимания на незначительные изменения общего самочувствия, так что синдром «малых признаков» остается незамеченным для пациента. В среднем, длительность анамнеза от появления первых симптомов до момента обращения за медицинской помощью составляет от 2 до 4 мес.
При анализе данных анамнеза следует обращать особое внимание на следующие симптомы: потеря массы тела, боли в грудной клетке, отрыжка, изжога (рефлюкс) и начальные проявления дисфагии. Большое значение имеет и история развития сопутствующей сердечно-сосудистой и легочной патологии. Достаточно часто первыми симптомами заболевания является ощущение дискомфорта и жжения за грудиной, прогрессирующие по мере увеличения объема неоплазии и постепенного сужения просвета органа. Дисфагия указывает на то, что от 50 до 75 % просвета пищевода выполнены опухолью, занимающей до 2/3 окружности. Вначале дисфагия появляется при проглатывании только твердой пищи и пациентам приходится все время запивать съеденные кусочки. На более запущенных стадиях процесса, когда просвет пищевода полностью обтурирован, пациенты не в состоянии проглотить даже слюну.
.
Классификация дисфагии, предложенная профессором А.И. Савицким:
I стадия — затруднение при глотании твердой пищи,
II стадия — затруднение при глотании кашицеобразной пищи,
III стадия — затруднение при глотании жидкости,
IV стадия — полная непроходимость.
Нетипичные симптомы рака пищевода могут включать потерю аппетита, быстрое чувство сытости, тошноту и рвоту. Эти симптомы чаще всего возникают, когда опухоль распространяется на желудок. Проблемы с дыханием, такие как постоянный влажный кашель, пневмония и одышка, могут быть вызваны попаданием содержимого пищевода в легкие или образованием отверстий между пищеводом и трахеей. Охриплость голоса обычно появляется позже и связана с поражением нерва, отвечающего за голосовые связки. Постоянное кровотечение из разрушающейся опухоли может привести к снижению уровня гемоглобина в крови. Если опухоль повреждает крупные сосуды, то возможны сильные кровотечения, которые часто заканчиваются смертью пациента.

Ушакова Анна,
онкопсихолог

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191
Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России