История Никиты Полудо. Рак желудка

Повар без желудка

История пациента, рекомендации ведущих врачей, психологов, юристов

ПОЛУДО Никита

46 лет, по основной профессии звукооператор. Последние 13 лет работал в новостях на телевидении. В 2018 году диагностирован рак желудка, 3А стадия, рТ4aN1M0. Проведена операция по удалению желудка и 6 курсов химии.

А еще Никита основатель проекта «ОнкоДиета», где специалисты клиническому питанию дают вкусные и здоровые рецепты для людей без желудка. Страницы проекта в Facebook и Instagram — это 4500+ пациентов и их близких.

Зачем я участвую в этом проекте?

Я участвую в проекта для того, чтобы как можно больше людей узнали об этом заболевании и не совершали моих ошибок. Вовремя смогли провести скрининг, предотвратив пагубное развитие болезни.

Хочу поблагодарить:

Хомякова Владимира Михайловича врача-онколога, заведующего торакоабдоминальным хирургическим отделением, отделом торакоабдоминальной онкохирургии МНИОИ им. П. А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России;

Уткина Анна Борисовна врача-онколога, химиотерапевта, общеклинический отдел МНИОИ им. П. А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Сергиенко Александра Дмитриевна  радиолога, врача-онколога занимающегося профилактикой лечения заболеваний в сфере онкологии, диагностикой новообразований, а также назначением индивидуальной программы лечения,  МНИОИ им. П. А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

ДИАГНОЗ

Первый звоночек был 7 лет назад на Майдане. По ощущениям болели легкие, мысль о том, что это может быть желудок, даже не возникала. Повсюду был дым, горели баррикады, думал, что просто надышался. Но боль не проходила, а нарастала. Я серьезно начал беспокоиться, стало понятно, что это что-то с желудком. Коллеги порекомендовали «Альмагель». Выпил, отпустило. И махнув рукой, я продолжил работать. Периодически все повторялось, но всегда выручал «Алмагель». Мысль о язве не возникала, а гастритом болеет 80% населения.

Между командировками пошел к врачу в поликлинику по месту жительства с жалобой на боли в животе. Доктор не дал мне направление на гастроскопию несмотря на мой возраст — за 45 лет, а выписал медикаментозное лечение Омез и Де-Нол (противоязвенное средство). Боль ушла. Но через какое-то время болевые ощущения возвращались, и я каждый раз исправно глушил их таблетками.

В 2018 году, получив на работе страховку, решил не откладывать и пройти обследование всего организма в МЕДСИ. К тому времени периодические боли в животе беспокоили меня не шуточно. Терапевт и по совместительству гастроэнтеролог, выслушав все мои жалобы, выписала кучу анализов и гастроскопию.

На первой гастроскопии взять биопсию не удалось из-за обильной рвоты, но уже было ясно, что имеется новообразование.

Вторую процедуру делали под седацией. Одно из основных преимуществ гастроскопии под наркозом, что у пациента нет рвоты и можно спокойно взять материал. Вышел врач и сказал мне: «Крепись». Я спросил: «Это он?» Доктор не стал лукавить: «Девяносто процентов, он».

Диагноз — перстневидная карцинома рТ4aN1M0 — вызвал шок. Около недели я находился в прострации, задавался, наверное, как и все, вопросами «за что?» и «почему я?» Потом взял себя в руки, начал изучать вопрос досконально. Первое, что интересовало, выживаемость в процентах. Все наступают на эти грабли, начинают искать информацию о том, сколько им осталось еще жить. «Сколько дано, столько и проживу», — решил я. Когда работал на телевидении, бывал в горячих точках и мог десятки раз умереть от другого: и на машине разбивался, и с трассы вылетал. Было много всего, что в один момент могло оборвать мою жизнь. От этого понимания стало легче.

Стабилизироваться помогло неиссякаемое жизнелюбие и — самое главное — маленький ребенок, ради которого нужно продолжать жить.

Может быть, там язва была уже с кулак, а я продолжал её душить пилюлями.
Гастритом болеет 80% населения. А мысль о язве не возникала.

ПРИЧИНЫ

С 2006 года я на телевидении. В павильонах не работал, я был звукооператором в составе выездной бригады. Бесконечные съемки,

командировки, выезд то в пять утра, то в двенадцать дня, то в три ночи, соответственно, речь о каком-то режиме не велась вообще.

Питание было «регулярным», а точнее, трехразовым под названием TV-корм (понедельник, среда, пятница). К тому же было непонятно, что это будет и когда.

ОБСЛЕДОВАНИЯ

Выписали направление на консультацию к оперирующему хирургу в МЕДСИ на Боткинском проезде. За день до осмотра в клинике отменили возможность лечения за счёт средств ОМС. Мне объявили стоимость, которая меня, в принципе, устраивала, но я решил попробовать обратиться в другие места.

На работе рекомендовали МНИОИ им. П. А. Герцена. Все обследования я проходил в МЕДСИ, там же при проведении гастроскопии мне был поставлен диагноз. ПЭТ/КТ делал в АО «Медицина».

С этим комплектом документов я сразу попал к заведующему торакоабдоминальным хирургическим отделением Хомякову Владимиру Михайловичу. Вердикт был однозначным: «Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита». Дополнительных обследований не назначили, только стандартный госпитальный комплекс. Врачам было достаточного того, что у меня было на руках.

Лапароскопическую диагностику на наличие метастазов сделали позже при резекции желудка, чтобы не мучить два раза.

ЛЕЧЕНИЕ

Операция

В январе 2019 меня прооперировали. Во время операции мне полностью удалили желудок. Пищевод соединили напрямую с двенадцатиперстной кишкой, получился так называемый прямоток. Когда достали желудок, то оказалось, что все его стенки проросли опухолью.

Во время резекции всегда проверяют близлежащие органы и лимфу на наличие в них метастазов.

В ходе операции было обнаружено два поражённых метастазами лимфоузла, которые сразу удалили. Изначально мне была поставлена стадия рака 2 В, после обнаружения метастазов её сменили на 3А.

Как объясняли врачи, лучше удалять желудок полностью, так как в культе желудка (часть органа, оставшаяся после резекции) может возникнуть впоследствии рецидив.

Питание

Так как меня прооперировали в пятницу, до понедельника я находился в отделении интенсивной терапии. Есть поначалу не хотелось совсем, всё питание я получал через капельницы.

Через зонд меня не кормили. Твёрдую пищу позволили есть практически сразу на третий день после разрешения принимать пищу. В первый день принесли манной каши.

Сейчас я понимаю, что манная каша может привести к демпинг-синдрому (ускоренное перемещение содержимого желудка в кишечник без должного переваривания), потому что содержит много углеводов.

Далее я потихонечку начинал есть щи, картофельное пюре. Единственное, в супе разминал гущу вилочкой, чтобы измельчить фракцию. Как объяснили врачи в клинике им. Герцена, чем быстрее человек начинает есть твёрдую пищу, тем легче у него происходит адаптация. Но всё это очень индивидуально. Многое зависит от того, нет ли у пациента сильного заброса желчи, от процесса заживления кишечного анастомоза, который сходен с процессом заживления раны в любой другой части тела.

У одного восстановление происходит быстро и легко, у другого долго и болезненно. Поэтому все рекомендации по питанию даются только лечащим врачом, который учитывает все факторы. Иногда люди вплоть до года едят протёртую пищу.

Следовательно, универсальной диеты не существует. Вначале достаточно часто возникало ощущение, что пища встаёт колом, данное состояние меня не пугало. Я просто шёл в туалет, срыгивал то, что мешало, возвращался и продолжал есть дальше. Как сейчас понимаю, это происходило из-за того, что я по привычке брал большой объём еды в ложку. Если ел чайной, комка практически не возникало. После резекции желудка организм способен принимать только 200 мл пищи за раз.

Выписали меня 21.01.2019, и я уже ел, как до операции, единственное, маленькими порциями и тщательно пережёвывая.

Главный стереотип, когда у человека встаёт комок в горле, он начинает вычёркивать эти продукты из своего рациона. Говорят, не пошло. А не пойти может только при возникновении демпинг-синдрома, провоцирующим фактором которого часто является углеводная или молочная пища. У меня он был на гречневую кашу.

Важно! Температура пищи должна быть не холодная и не горячая. Например, кефир из холодильника не всегда проходит. А комнатной температуры проскакивает. 80% пациентов пренебрегают сиппинговым (белковым) питанием — Нутридринк, Суппортан. Если у человека нормальный белковый баланс, то заживление и восстановление после операции идет быстрее. Данные рекомендации мне дала Сергиенко Александра Дмитриевна, мой первый врач в клинике имени Герцена. Я считаю, что это сыграло ключевую роль в процессе моего восстановления. Исходя из моего опыта:
  • Питаться следует несколько раз в день, то есть питание должно
 
  • быть максимально дробным. Лучше съесть порцию, объёмом в три ложки, но 6 раз в день, чем целую тарелку — 2 раза, потому что такое количество пищи не усвоится и будет причиной длительного дискомфорта.
  • Консистенция приготовленного продукта должна быть такой, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка.
  • Пища не должна вызывать застой и процессы брожения в желудке и кишечнике.
  • Важным моментом является её достаточная питательность.
  • Количество потребляемой воды в день должно быть не меньше 30 мл/кг.

Химиотерапия

На комиссии, состоящей из оперирующих врачей и радиологов, было принято решение о проведении химиотерапии по схеме Xelox после удаления опухоли.

Через месяц после операции я начал проходить курс. Мне было проведено 6 процедур по схеме Xelox. День капельница, потом 2 недели на таблетках (Капецитабин), неделя перерыв. Я приезжал к 9 часам, капался и в 6 вечера был свободен. Само введение химии занимало 3 часа.

Схема Xelox построена на терапии двумя препаратами «Оксалиплатинов» (цитостатического средства) и «Капецитабином» (цитотоксической химии). Такое комбинирование способствует наиболее эффективному угнетению роста атипичных клеток и расщепление цепей ДНК злокачественного новообразования.

Несмотря на токсичность препаратов, общее количество побочных эффектов и их тяжесть меньшая в сравнении с другими вариантами лечения химией.

Между химиями периодически поднимали гемоглобин Дексаметазоном, чтобы не прерывать курс.

После процедур долго сохранялась тошнота, периодически бросало в жар, ночью замерзали ноги при этом руки горели огнём, жутко сохла кожа.

Организм был очень чувствителен к холоду. Я обнаружил это в магазине, когда полез в морозилку за замороженными овощами, боль была сравнима с ударом тока.

Я уже заранее знал, что химия — это не пилюля радости. И был настроен, понимая всю необходимость курса.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Первый год я проходил обследование 4 раза, второй год 2 раза (УЗИ брюшной полости, маркеры крови и, естественно, общий анализ крови). ПЭТ/КТ я проходил 2 раза. Первый перед операцией, а второй через 10 месяцев после операции.

Зная все эти побочные действия после химиотерапии, я уехал жить на дачу. Расстояние от дачи до станции 1.2 км я регулярно преодолевал, прогуливаясь в магазин за продуктами.

По возможности старался не садиться за руль, а ходить пешком, потому что чем больше двигаешься, тем лучше обновляется кровь и легче переносится химия.

Спорт при онкологии реально помогает выжить, снижает риск рецидива, спасает от депрессии, улучшает общее состояние на фоне химиотерапии, повышает качество жизни. Надо всего лишь встать с дивана, чтобы изменить прогноз для выздоровления.

Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объём питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомлённостью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РАКА

На работу вышел через месяц после последнего курса химии. Но проработать долго не удалось из-за отсутствия возможности регулярно питаться. Пришлось уйти. Информации о реабилитации и правильном питании для пациентов с удалённым желудком практически нет. Я не смог найти ничего, кроме нескольких статей с общими фразами по питанию и диете № 06

Оказалось, что одной универсальной диеты просто не существует! Всё сугубо индивидуально: одному больному мясо подходит, другому нет; кто-то нормально есть творог, другого от «молочки» тошнит и так далее.

Я стал думать: какие можно придумать рецепты блюд полезных, строго диетических, но при этом и вкусных, и красивых?

Пришлось вспомнить о своей первой профессии. До телевидения я работал поваром в Чешской гостинице при посольстве. Так появился проект «ОнкоДиета»

Прямо в больнице я зарегистрировал домен onkodieta.ru, чтобы показать людям, что даже с таким диагнозом, даже без желудка, можно питаться правильно и вкусно. И мне есть, чем поделиться, потому что кулинария — моя любовь!

Кроме сайта, я также создал группу в Фейсбуке «Жизнь после удаления желудка». Теперь там общаются и делятся опытом люди с таким же заболеванием.

С момента операции прошло практически два года. До сих пор сохраняется слабость, быстрая утомляемость. Естественно, я не такой, как до операции. Но отсутствие желудка не мешает мне жить активной жизнью. Ещё на пятом курсе химиотерапии я поехал на рыбалку, на Селигер. На шестой химии прожил там на острове одну-две недели и даже там приготовил для сайта несколько блюд. Сейчас у меня ремиссия. Но никаких дальнейших прогнозов врачи не дают.

ИНФОРМАЦИЯ ОТ ВРАЧЕЙ О РАКЕ ЖЕЛУДКА

и история лечения Анисовой Светланы