ОБСЛЕДОВАНИЕ

История пациента

Всё стало затягиваться. При обследовании в ГБУЗ Камчатском краевом онкологическом диспансере рентгенография выявила увеличение лимфоузлов. Для дальнейшего исследования была необходима пункция с последующим гистологическим анализом содержимого. Ближайшая запись через полмесяца. В итоге дети узнали и стали настаивать на лечении в Москве. Их не останавливало отсутствие денег, они готовы были взять кредит, лишь бы меня вылечить. Я записалась на первичный прием в МНИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина и улетела в столицу.

Для того чтобы лечь на операцию, мне назначили пройти дополнительные

обследования: УЗИ вен, МРТ, ЭКГ, ПЭК-КТ (с контрастным веществом) и т. д. Все обследования заняли 4 дня. Но так как я не долечила кашель, мне дали отсрочку десять дней, чтобы окончательно поправиться.

Система ОМС устроена так, что деньги на лечение каждого человека выдают конкретному медицинскому учреждению. Чтобы не возвращаться на Камчатку для прохождения обследования, я обратилась в Московский офис своей страховой компании. Они мне поставили свой штамп, после чего я прикрепилась к Московской поликлинике и прошла все процедуры бесплатно.

Когда забирала документы и гистологические стекла в районной клинике, врачи меня пытались стращать, пугали неподъемной стоимостью медицинских услуг в Москве. Клиникам не выгодно отпускать пациентов, так как они теряют финансирование.

Граждане, застрахованные в РФ по системе обязательного медицинского страхования (ОМС), имеют право на лечение в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Хорошо, что по рекомендации знакомых удалось взять справку по форме № 057/У. Данная справка является направлением для оказания медицинской помощи за счет средств ОМС и дает возможность пройти лечение в клинике им. Н. Н. Блохина бесплатно.

ОБСЛЕДОВАНИЕ:
ответ и рекомендации врачa

Какие обследования нужно пройти для определения стадии и постановки диагноза?
В чем сложность постановки диагноза?

КАЛИНИН Алексей Евгеньевич

к.м.н., хирург, онколог, старший научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Обследования и врачи

Какие обследования нужны для постановки диагноза и стадии болезни?

Для определения стадий заболевания используют в целом стандартный набор методов исследования. Это гастроскопия с биопсией и ультрасонография, когда исследуют, насколько опухоль глубоко проросла в стенку желудка и не поражены ли рядом расположенные лимфоузлы. Это компьютерная томография, причём компьютерная томография не только брюшной полости, но и грудной клетки, и малого таза, где могут быть выявлены отдалённые проявления заболевания, метастазы. Очень важно делать компьютерную томографию: не просто компьютерную томографию, а компьютерную томографию с введением внутривенно контраста, который позволяет лучше визуализировать какие-то изменения в органах и является стандартом в онкологии. Безусловно, необходимо выполнять диагностическую лапароскопию перед началом лечения.

Это диагностическая процедура, когда под наркозом в живот вводят камеру и смотрят, нет ли метастазов на поверхности органов и берут специальный анализ так называемый смыв. Вводят жидкость, физраствор в брюшную полость, потом эту жидкость убирают и отдают в цитологическую лабораторию. Смотрят, нет ли там клеток. Это является стандартом обследования больных раком желудка во всём мире. Иногда мы видим, что некоторыми обследованиями пренебрегают. Например, очень часто не делают компьютерную томографию или делают какую-то ограниченную, в редуцированном объёме, делают ультразвуковое исследование брюшной полости. Это неполноценно. Ультразвуковой метод исследования имеет большие ограничения и не является стандартным методом обследования больных раком желудка ни в одной стране мира. Речь, конечно, о более развитых странах.

В чём сложность постановки диагноза?

Диагностика рака желудка не всегда простая. Нужно иметь определённый опыт. Конкретно опыт должен быть у эндоскописта и морфолога, который исследует биопсию. Иногда опухоль развивается, при эндоскопии её трудно определить, потому что слизистая желудка, внутренний слой желудка, как бы не повреждён, он немного гиперемирован,

покрасневший, немного воспалённый, а сама опухоль располагается внутри желудка — так называемая linitis пластика — и поражает практически весь желудок. Тут, безусловно, необходим опытный эндоскопист, чтобы выявить такой вид рака.

ПЕРЕГОРОДИЕВ Иван Николаевич

к.м.н., врач-онколог, хирург, научный сотрудник хирургического отделения (абдоминального), председатель Совета Молодых Ученых ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Что делать, если подозревается опухоль желудка ?

Диагностика всегда начинается с осмотра врача, выявления семейного анамнеза и факторов риска рака желудка. Затем необходимо составить план диагностических анализов и обследований.

Основным диагностическим мероприятием является эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с биопсией опухоли или подозрительного участка на слизистой желудка и последующим изучением под микроскопом полученного материала.

После того, как диагноз рак желудка установлен, необходимо произвести так называемое клиническое стадирование, то есть оценить степень распространённости опухолевого процесса.

Опухоль в желудке оценивается при помощи эндосонографии (гастроскопия, совмещённая с ультразвуковым исследованием), оценивается глубина проникновения опухоли в стенки желудка и окружающие желудок лимфатические узлы.

Компьютерная томография грудной, брюшной полости и таза помогает оценить наличие отдалённых метастазов.

Следующим диагностическим этапом является лапароскопия, с помощью которой оценивается поражение брюшины и связь опухоли желудка с другими органами.

ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИАГНОЗА И ПРОТОКОЛА ЛЕЧЕНИЯ

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с биопсией ткани желудка

Ультрасонография

Компьютерная томография (КТ)

Лапароскопия

Электрокардиография (ЭКГ)

Спирометрия (измерение объёмных и скоростных показателей дыхания)

Консультация терапевта по показаниям, если есть сопутствующая патология

Консультация анестезиолога

Консультация генетика, больные до 40 лет включительно

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОСЛЕ 40 ЛЕТ 1 РАЗ В ГОД

Общий анализ крови

Гастроскопия

Колоноскопия

Рентген легких

УЗИ брюшной полости

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА В ОНКОЛОГИИ

ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА И ЮРИСТА

Ответы психолога

Какие могут быть ситуации при прохождении обследований, что важно на этом этапе?

Ответы юриста

Что делать, если система с прохождением обследований буксует и затягиваются сроки?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:  8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

ЛЕЧЕНИЕ

какие протоколы и прогнозы в лечении
рака желудка существуют сегодня