Антонова Раиса Викторовна

История пациента
АНТОНОВА Раиса Викторовна

63 года, медицинский работник, Московская область. В 2016 году диагностирован плоскоклеточный (клоакогенный) рак анального канала, 3 стадия (T3N2M0), проведена химио и лучевая терапия (полихимиотерапия).

Зачем я участвую в этом проекте?
Я хочу на своем примере показать другим людям столкнувшимся с раком, что всё не так безнадежно. У нас в России существуют хорошие клиники и замечательные врачи, о которых должен знать каждый. Надо всегда думать о хорошем и верить в свои силы, ведь в нашей жизни нет ничего невозможного. Также хотелось бы донести, что не стоит заниматься самолечением и самостоятельной постановкой диагноза. Этим должны заниматься специалисты, ведь вовремя поставленный правильный диагноз может спасти жизнь, а упущенное время как бы это жестоко не звучало забрать ее

Я хочу поблагодарить

  • Гордеева Сергея Сергеевича, старшего научного сотрудника, хирурга -онкологом хирургического отделения № 3 НИИ клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» Минздрава РФ, а также всех медицинских работников за оказанное внимание и заботу. 
  • Сергея Ивановича Ткачева, ведущего научного сотрудника, врача-радиотерапевта, д.м.н., профессора отделения радиотерапии.
  • А также своих близких за любовь и поддержку.

ДИАГНОЗ

До постановки диагноза, я жила, как и большинство людей. Дом, семья, много работала, около пяти лет занималась в зале с тренером, в общем вела активный, здоровый образ жизни. Я не могла и подумать, что когда-нибудь столкнусь с подобной проблемой.

Началось все просто со слабости, я очень сильно уставала и не могла понять по какой причине. Я неоднократно сдавала анализы крови и показатели всегда все показатели были в норме. В 2016 году я стала замечать на бумаге небольшие капельки крови, думала из-за активных тренировок, так как много времени уделяла спорту и физическим нагрузкам в зале. Никаких болевых ощущений не было. Через время мы решили поехать подмосковный санаторий на выходные и там я заметила, что крови стало больше, но приписала это к геморрою, и решила пройти стандартное лечение, мази и свечи. Выделения на время прекратились и я подумала, что решила проблему. Позже мы поехали в Сочи, и после возвращения все возобновилось, выделения  стали чаще и намного обильнее. Я понимала, что это не нормально и твердо решила обследоваться после Нового года.  

Я обратилась к проктологу. На первичном осмотре,врач сразу обнаружил опухоль. Он сразу сказал: “Извините, ничего хорошего я вам сказать не могу”, но убедил, что в наше время это заболевание лечится достаточно хорошо. Не смотря на это я винила себя, за то, что не обратилась раньше за медицинской помощью, возможно этого всего можно было бы избежать. Конечно, для меня это был шок, но, как ни странно, ни паники, ни слез на тот момент не было, это все было после, а тогда наоборот я начала думать, как быстрее все можно сделать, и твердо решила, что смогу справится со своим недугом. Сказать о болезни я решилась только самым близким. Большинство моих родственников,  друзей и коллег даже не догадываются о моем заболевании. Конечно очень тяжело было рассказать своим родным. Ни сын ни муж  не были готовы к такому повороту событий, но очень поддержали меня, за что им огромное спасибо.

ОБСЛЕДОВАНИЕ

Началось полное обследование. Это было довольно долго, несколько месяцев. Приходилось сдавать кучу анализов в разных клиниках: МРТ, КТ брюшной полости, ЭКГ, рентгенография грудной клетки, анализ крови на онкомаркеры, биопсия крови, морфологическое исследование, гистология, осмотр гинеколога, тотальная колоноскопия. После проведения всех исследований диагноз подтвердили окончательно. Я оформила инвалидность,  но все это время я продолжала работать. После полного обследования у меня был выбор, либо продолжать лечение по месту жительства, либо в Москве, в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина. Я остановила свой выбор на Московском центре и из за этого пришлось все подтверждать и пересдавать все анализы заново. Главный  врач клиники в которой я работаю, помог мне попасть на прием к Гордееву Сергею Сергеевичу. Он предложил мне войти в состав экспериментальной группы, в которой была возможность при сочетании лучевой и химиотерапии обойтись без оперативного вмешательства. Сергей Сергеевич, сказал что можно обойтись только лучевой терапией, но лучше перестраховаться и добавить химию. Он решил использовать высокотехнологичные способы деструкции — разрушения опухоли. Доктор сказал: «Если ты выдержишь, то все у тебя будет хорошо!» — И я выдержала.  Я полностью доверилась своему врачу и почему то была уверена, что я выздоровлю, и  не сомневалась что все будет хорошо. 

ЛЕЧЕНИЕ

ХИМИОТЕРАПИЯ

Лечение началось с полихимиотерапии (химиотерапия на фоне лучевой терапии). В НМИЦ я проходила все процедуры по полису ОМС, без дополнительной оплаты. 

Химиотерапия заключается в использовании лекарственных препаратов из группы цитостатиков, останавливающих рост злокачественных клеток и распространение по организму. Химия бывает двух видов – монохимиотерапия и полихимиотерапия. Монохимиотерапия характеризуется лечением рака при помощи одного лекарственного препарата. Полихимиотерапия – это комбинация нескольких медикаментов, подобранных для борьбы с онкологическим процессом в организме.

Химиотерапию планировалась провести в 5 процедур с перерывами в неделю. На фоне терапии мне был назначен Капецитабин на весь курс лечения. 

Врачами рекомендовано особое питание при химиотерапии для быстрого восстановления и купирования побочных эффектов. Во время облучения организм должен получать достаточное количество энергии из нутриентов, чтобы выводить токсичные вещества. Рацион подбирается индивидуально в зависимости от реакции на химиотерапию и физических параметров больного. У меня были ограничения по питанию на период терапии. Очень много чего было есть категорически нельзя, овощи, фрукты, сладкое.

В нашей группе пациентов большинство находилось в стационаре, а меня на все процедуры возил муж, это тоже очень помогало. 

В конце терапии очень сильно упал уровень лейкоцитов и  врачи последний курс химиотерапии решили отменить. У меня сильно поднялась температура. до 39,0 градусов. Мне назначили курс нестероидных противовоспалительных препаратов и сильных антибиотиков, которые помогли восстановиться и продолжить процедуры.

 

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

С 13 марта по 19 апреля 2017 года я прошла 28 сеансов дистанционной лучевой терапии (радиотерапия). 

В самой клинике все проходило довольно быстро, медперсонал был очень внимательным и старался взять на процедуру побыстрее тех, кто плохо себя чувствовал.

Лечение проводилось в отделении радиотерапии с помощью аппаратуры, напоминающей большой рентгеновский аппарат. Во время терапии не происходит соприкосновения с аппаратурой, процедура проходит без болевых ощущений. 

Прежде чем начать лечение, команда радиационных онкологов производила тщательное планирование. Работу, направленную на определение необходимого объема излучения и зоны обработки. Т.к. раковые клетки иногда могут распространиться в ткани, расположенные рядом с опухоль, эта область также включается в зону обработки. Такая подготовка гарантирует, что опухоль получит предписанную дозу радиации, в то время как на здоровые ткани будет дан меньший объем радиации. 

По началу все было хорошо, и я переносила облучение довольно-таки легко, но после шестой процедуры начались недомогания. Дальше мое состояние становилось все хуже и хуже. Появилась слабость, меня постоянно тошнило, началась апатия, от лучевой терапии начали появляться ожоги которые причиняли боль. Ожоги были такие, что было невозможно двигаться. Тяжело переносилась дорога, так как путь не близкий, но муж не хотел оставлять меня в клинике, да и я не хотела, по этому мы ездили практически каждый день более 80 км. в одну сторону. 

После курса терапии опухоль начала распадаться и выходить.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Я была дома и несмотря на то, что и стены помогают, восстановление проходило тяжело. Ожоги были на всем теле, кожа полопалась, все болело. Если это происходило снаружи, то нетрудно представить, что происходило с кишечником и другими внутренними органами. Боль была ужасная. Тяжело было есть. Ходить в туалет невозможно. Все жгло, горело. Я до сих пор вынуждена постоянно принимать препараты для восстановления микрофлоры. Как осложнение был вагинит. Даже осмотр гинеколога для меня был очень болезненным. Настолько обжигают эти лучи. Сохранялась сильная слабость. Сил не было ни на что. Самый тяжелый был первый месяц, абсолютно ничего не хотелось, а дальше становилось все легче и легче, и где-то к концу мая все начало восстанавливаться.

Из всей нашей группы пациентов, волосы выпали только у меня. Восстановились они примерно через полгода, а сейчас даже парикмахер говорит, что они шикарные.

На больничном я находилась с марта по июль, после чего вернулась к работе. Конечно, это давалось не просто. Сидеть было очень больно. Ходила я еле-еле. Муж возил на работу и с работы. Постепенно становилось легче и я смогла адаптироваться.    

     До сих пор нахожусь на инвалидности, так как по приказу президента из-за эпидемиологической ситуации в стране, группа продлилась автоматически. Сначала я ездила на МРТ и другие обследования каждые три месяца, сейчас каждые полгода. В этом году МРТ уже не назначили. В августе прошла КТ брюшной полости, аноскопию, эндоректальное ультразвуковое исследование, рентгенографию органов грудной клетки. Врач сказал, что на данный момент у меня все в норме. Конечно еще предстоит не простое время, ведь на учете необходимо наблюдаться каждые полгода в течении пяти лет, потом раз в год, но я верю что все будет хорошо. По настоящее время я нахожусь на инвалидности, но работаю. Я стараюсь не думать о плохом, хотя и иногда посещают разные мысли. Главное не падать духом.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РАКА

Я очень часто думала за что мне жизнь дала такое испытание, много людей пренебрегает своим здоровьем и у  них все хорошо, а я вела полностью здоровый образ жизни и мне Бог дал такое наказание. Столько людей не ценят жизнь. Для себя поняла одно, надо радоваться каждому дню. Чем сидеть и ждать пока умру, я лучше буду жить на полную катушку! У меня замечательный муж,  сын и две внучки. Одна учится в институте, в этом году поступила на бюджет, вторая скоро пойдет в школу. Я прохожу повышение квалификации по работе, чтоб еще пять лет продолжить спокойно отработать. Хочу больше путешествовать. Надо жить дальше и верить только в хорошее.