ОБСЛЕДОВАНИЕ

История пациента

Чтобы врачи смогли составить правильный протокол моего лечения, мне пришлось пройти обследование практически всего организма. Я сдавала лабораторные анализы, такие как анализ крови, мочи, определение онкомаркеров, а также делала рентген, УЗИ, колоноскопию.

Диагностика рака кишечника методом эндоскопических обследований (колоноскопия) в большинстве клиник проводится с применением внутривенной седации. Введение в кратковременный сон позволяет провести манипуляцию безболезненно, что важно как для пациента, так и для врача.

В центре им. Блохина была создана комиссия, в которую входили химиотерапевты, радиологи, хирурги, которая по результатам обследований составляла для меня индивидуальную программу лечения. Все происходило очень быстро: в апреле мне поставили диагноз, в мае сделали химиолучевую терапию, в июле прооперировали.

ОБСЛЕДОВАНИЕ: ответы и рекомендации врача

Каков основной метод диагностики рака прямой кишки?
Какие обследования нужно пройти при подозрении на рак?
МАМЕДЛИ Заман Заурович

кандидат медицинских наук, врач-онколог, заведующий хирургическим отделением N3 колопроктологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Обследования и врачи

Каков основной метод диагностики рака прямой кишки?

При раке прямой кишки основным методом, как и при определении любого рака, является биопсия. Свыше 90% случаев гистологической структуры рака прямой кишки — это аденокарцинома различной степени дифференциации. Если при раке анального канала мы говорили о плоскоклеточном раке, то при раке прямой кишки в основном – это аденокарцинома.

Какие обследования нужно пройти при подозрении на рак?

Самый простой и эффективный метод исследования – это колоноскопия. Все боятся эту неприятную процедуру, но в современных условиях это делается под седацией либо под медикаментозным сном. Вводят специальное лекарство в вену, человек засыпает, ему делают эндоскопическое исследование: заводят через задний проход специальный тонкий инструмент около 1,5 см в диаметре – колоноскоп, эндоскоп, осматривается вся толстая кишка, и выявляется патология. Рак начинается с небольшого образования. Обычно это полип – 1 см, потом он становится 2 см, потом 5, потом 10, потом 20 см, и тогда появляются симптомы.

Если речь идёт о верификации – это забор кусочка опухоли для её исследования. Забрать кусочек опухоли из толстой кишки без эндоскопического исследования невозможно. Эндоскопическое исследование является основным для того, чтобы эту опухоль увидеть, отщипнуть от неё кусочек, который потом нужно отправить на гистологическое исследование. Без этого обойтись никак нельзя.

Следующий этап диагностики — выяснить, нет ли в других органах проявления заболевания. Основные органы – это лёгкие, печень, органы брюшной полости. Для того чтобы исключить метастазы в лёгких, делается компьютерная томография. Чтобы исключить метастазы в печени и в других органах, делается также компьютерная томография, но с внутривенным контрастированием. Если по данным этого исследования есть подозрение на метастазы, допустим, в печени, то после обсуждения со специалистом по хирургии печени иногда назначается ещё и МРТ с контрастом. МРТ позволяет выяснить взаимоотношение метастатических очагов с соседними сосудами и определить объём операции. Это дополнительный метод исследования, который назначается после. Есть также ПЭТ-КТ – это сейчас очень популярное исследование, доступность к нему даже выше, чем к МРТ или обычному КТ. Но ПЭТ-КТ – это не первый метод исследования, это уточняющий метод, который позволяет дифференцировать проблему. Если по данным МРТ или КТ есть метастазы в печени, пациент лечился, очаг по данным рентгеновского исследования сохраняется, но мы не знаем, есть ли там опухолевые клетки или нет, в данном случае ПЭТ-КТ может показать, есть ли активность в этом очаге или там опухолевые клетки все погибли под действием лекарств. Поэтому ПЭТ-КТ – это не первый метод, с которого надо начинать обследование, это дополнительный уточняющий метод. Что лучше для пациента, определяет именно врач-онколог.

МАЛИХОВ Аркадий Геннадьевич

д.м.н., исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Российское общество специалистов по колоректальному раку», ведущий научный сотрудник хирургического отделения №3 колопроктологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Какие обследования кроме колоноскопии необходимы, чтобы выявить, есть рак или нет?

Если вы здоровый человек в возрасте более 45 лет или же вам 40 лет и у вас или родственников первой линии есть заболевания, повышающие риск развития колоректального рака, но при этом вас не беспокоят никакие симптомы, вам следует первый раз выполнить колоноскопию. Лицам молодого возраста нужно обследовать толстую кишку только при наличии заболеваний, увеличивающих риск развития рака толстой кишки (см. раздел симптомов).

Наиболее надежным способом раннего выявления колоректального рака признан тест на скрытую кровь, выполняемый 1 раз в два года до 60 лет и далее ежегодно. При обнаружении положительного результата назначается колоноскопия. Необязательно проводить ежегодную колоноскопию, если вы следите за своим здоровьем, но при этом у вас нет факторов риска или специфических симптомов.

Наиболее надежным из всех доступных тестов на скрытую кровь является иммунохимический тест или iFOBT (одновременное количественное определение фекального гемоглобина и трансферрина). Он весьма чувствителен и не требует соблюдения почти никаких ограничений в плане диеты или приема препаратов.

Важно помнить, что обнаружение скрытой крови в кале еще не означает наличие злокачественной опухоли, причин появления крови может быть достаточно много. Главное при этом, не откладывая, выполнить колоноскопию. Если при колоноскопии обнаружены полиповидные образования, врач возьмет небольшую часть на гистологическое исследование и после подтверждения диагноза пригласит вас на повторную колоноскопию для удаления полипов.

Если по результатам колоноскопии визуально и после гистологического исследования будет установлен диагноз злокачественного образования, вам может понадобиться ряд уточняющих исследований.

Нужно ли проводить дополнительные исследования опухоли на поломки генов?

Если опухоль на этапе диагноза может быть удалена хирургическим путём и не предполагается таргетная терапия в ближайшем будущем, то при обследовании можно уточнить статус микросателлитной нестабильности в опухоли, сокращённо MSI, который может использоваться в плане прогноза дальнейшего лечения.

Такие гены как KRAS, NRAS, BRAF исследуются, как правило, для изучения возможности назначения для лечения таргетных препаратов. Понятно, что ни для хирургического лечения, ни для химиотерапии первой линии эти данные не нужны.

ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ВЫСТРАИВАНИЯ АЛГОРИТМА ЛЕЧЕНИЯ

Пальцевое ректальное исследование

Анализ кала на скрытую кровь

Анализ на онкомаркеры

Гибкая сигмоскопия

Колоноскопия

Биопсия

Проктоскопия

Ирригоскопия

Компьютерная томография (КТ)

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Ультразвуковое исследование прямой кишки (УЗИ)

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Стадии заболевания пациентов и прогнозы 5 - летней выживаемости

Связь между стадией опухоли на момент диагностирования болезни и результатами лечения, безусловно, прямая, и в этом колоректальный рак не отличается от других локализаций опухоли.

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА В ОНКОЛОГИИ

ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА И ЮРИСТА

Ответы психолога

Какие могут быть ситуации при прохождении обследований, что важно на этом этапе?

Ответы юриста

Что делать, если система с прохождением обследований буксует и затягиваются сроки?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

ОПЕРАЦИЯ

как проводятся операции по удалению опухоли в толстой кишке