РЕАБИЛИТАЦИЯ

История пациента

При низведении кишки нужна очень жёсткая дисциплина. Ты понимаешь, что это отверстие наружу, которое не работает так, как работало раньше. Около года ты не можешь самостоятельно ходить в туалет. Вначале только с помощью катетера, потом переходишь на клизму. Первое время ты не можешь выйти из дома из-за недержания, боишься, что с тобой может случиться оказия. Либо ты делаешь клизму, ничего не ешь и тогда можешь сходить куда-нибудь недалёко. Но даже если ты не будешь есть, а только пить, это всё равно из тебя выходит, причём в режиме нон-стоп.

Был жуткий страх, что тонус не вернётся и как я буду жить с таким качеством жизни.

Врачи учили меня делать специальную гимнастику, тренирующую мускулатуру кишечника. Упражнения я делала регулярно. Только через полгода я стала чувствовать, что у меня увеличился тонус, и вернулась к более полноценному образу жизни. Когда появилась возможность, стала ходить в бассейн. Всё это способствовало скорейшему выздоровлению.

Также очень важно следить за питанием. Суть правильной диеты заключается в урегулировании стула, перистальтики и снятии болей в кишечнике. Правильно составленный рацион не нагружает желудочно-кишечный тракт, из-за чего восстановление тканей протекает быстрее, а реабилитационный период длится меньше. Через месяц после операции я полноценно работала, став пионером удалёнки. Профессия экономиста позволяет работать дома. Нужно постараться максимально быстро вернуться к прежнему образу жизни, не лежать, не жалеть себя. Брать себя за шкирку, поднимать с кровати и что-то обязательно делать. Если работали и есть возможность вернуться, возвращайтесь как можно быстрее, иначе это затянется.

Обязательно нужно продолжать общаться с коллегами, друзьями любым возможным способом. Это тот обмен энергией, который позволяет нам сохранить себя, в каком бы тяжёлом физическом и эмоциональном состоянии мы бы ни находились. Люди — это то, что нам помогает жить и двигаться дальше.

РЕАБИЛИТАЦИЯ: ответы врача

Как часто нужно обследоваться и не пропустить рецидив?
Какие есть рекомендации пациентам после лечения?
Всегда ли нужна колостома после операции?
Насколько сильно осложняется жизнь пациента с колостомой?

МАМЕДЛИ Заман Заурович

кандидат медицинских наук, врач-онколог, заведующий хирургическим отделением N3 колопроктологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Как часто нужно обследоваться и не пропустить рецидив?

Основной период наблюдения – это первые 5 лет. Первые 2 года – это более жёсткий контроль – каждые 3-4 месяца, то есть, 3-4 раза в год. Начиная со второго года и до пятого, пациент наблюдается раз в полгода. Если пациент пережил, а большинство наших пациентов, свыше 80% пациентов, переживают 5-летний рубеж, то они переходят в категорию обычных здоровых людей, которые должны просто обследоваться раз в год. Вот и всё. Какой-то особый образ жизни пациента вряд ли повлияет на возврат заболевания. Если рецидиву суждено быть, то он будет независимо от поведения пациента. Характер поведения пациента может повлиять на то, чтобы выявить этот рецидив максимально раньше, то есть регулярно обращаться и обследоваться. Назначено в течение полугода прийти на обследование, значит, надо прийти, а не пропадать на 2 года.

Какие есть рекомендации пациентам после лечения?

Если пациент получал лучевую терапию, то сроки наблюдения индивидуально зависят от гистологии и того, какой вид лучевой терапии он получал. Если этапы лучевой терапии проведены, сделана операция, то, соответственно, нужно выполнять рекомендации. Есть же рекомендации, не относящиеся именно к онкологии. Если человеку сделана операция, тем более, если это полостная операция с большим разрезом, то ему надо выполнять определённые рекомендации: избегать физических нагрузок первые 2 месяца, начинать нагрузки постепенно. Если человек через месяц после операции пошёл и взял в каждую руку по 20 кг, у него возникла грыжа, она ему принесёт тоже достаточно много проблем, хотя это не рак. Соответственно, надо разумно и в контакте с врачом всё это делать. Если всё это выполняется, то люди возвращаются к обычной нормальной жизни и забывают об опухоли.

Всегда ли нужна колостома после операции?

Стома: будет она или нет, — это, наверное, самый частый вопрос, который задают наши пациенты. Если при лечении рака ободочной кишки это нечастый вариант, она может быть сформирована достаточно редко, но при лечении рака прямой кишки, особенно при хирургическом лечении, этот вопрос возникает в намного большем числе случаев. Здесь надо сразу определиться, что есть два вида стом.

Есть временная стома, которая формируется после того, как удаляется прямая кишка с опухолью, формируется анастомоз, то есть соединение вышележащих отделов с нижележащими. Чем ближе этот анастомоз сформирован к сфинктеру или к анусу, тем больше вероятность, что будет сформирована стома повыше.
А стома – это что? Это когда выше этого соединения кишечник выводится на переднюю брюшную стенку, чтобы в то место, которое хирург сшил, кишечное содержимое не попадало, и за это время оно зажило. Соответственно, обычно это 2-3 месяца, максимум 6, если в этот период после операции назначена химиотерапия. Потом эта стома закрывается, и человек живёт обычной нормальной жизнью. Пациент вопрос временной стомы, если ему всё правильно объяснить, воспринимает достаточно нормально.

Насколько сильно осложняется жизнь пациента с колостомой?

Независимо от того, временная это стома или постоянная, современные средства ухода за стомой позволяют людям нормально жить, и окружающие даже не будут знать, что она у человека есть. Более того, есть очень много известных людей в нашей стране и за границей, на самых высоких руководящих постах есть люди, которые живут со стомой. Об этом никто не знает, и они живут нормальной жизнью. Современные средства ухода позволяют даже заниматься спортом и плавать в бассейне.

Если ситуация такова, что без постоянной стомы обойтись нельзя, то, значит, без неё обойтись нельзя. Стома – это не означает конец жизни, это просто изменение её формата. Да, это не самое то, чего человек хотел или думал, что она будет. Но у нас какой выбор? Первая задача, которая стоит перед хирургом-онкологом и пациентом – это избавиться от опухоли радикально и быть здоровым. Если при этом невозможно обойтись без удаления сфинктера и формирования стомы, значит, это так. Главное, что у человека нет опухоли.

Современные средства ухода за стомой позволяют нормально жить, но это надо пациенту объяснить, надо ему показать, надо рассказать. Именно с этой целью у нас на этаже еженедельно проходит школа стомированных пациентов. Мы им объясняем, как ухаживать за стомой.

И 8 из 10 людей, которые не представляли себе жизнь со стомой, когда им объясняют, показывают и говорят, как это может быть, то оказывается, что жизнь продолжается и можно жить. Просто многие думают, что стома – это всё: готовить не смогу, за руль сесть не смогу, спортом заниматься не смогу, в гости ходить не смогу. Нет, это не так. С каждым пациентом индивидуально обсуждается место формирования стомы.

Есть люди, которые носят ремень на уровне талии, кто-то повыше, кто-то пониже, кто-то носит платья одного или другого фасона, если речь идёт о женщинах. Мы индивидуально обсуждаем с ними, на каком уровне сделать стому. Кто-то, допустим, избыточной полноты, есть жировые складки, кто-то, допустим, нет. С пациентом обсуждается самое удобное место для него. Показывается, как за ней ухаживать, и выясняется, что оказывается, что чуть-чуть изменяется образ жизни, но жизнь продолжается и можно жить также счастливо.

МАЛИХОВ Аркадий Геннадьевич

д.м.н., исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Российское общество специалистов по колоректальному раку», ведущий научный сотрудник хирургического отделения №3 колопроктологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Какая реабилитация может потребоваться пациентам после прохождения курса лечения?

Специфических строго необходимых мер реабилитации в этой области не требуется. Основная реабилитация направлена на обучение нормального восприятия колостомы как нового образа жизни, становление навыков ухода за колостомой, контроль диеты и бытовых привычек. Сразу после операции назначается специфическая диета, способствующая лучшим условиям заживления анастомоза. Наиболее близко к ней можно обозначить стандартный стол №4Б.
Ограничение физической активности у пациентов без выраженных сопутствующих болезней важен только в плане профилактики вентральной грыжи после открытой операции. Если операция выполнялась лапароскопическим доступом, период ограничения физической активности сокращается до 1-2 месяцев в зависимости от телосложения и других особенностей.

Какие могут быть симптомы рецидива?

Как правило, симптомы рецидива схожи с симптомами первичной опухоли, т.е. на ранних стадиях развития рецидива он может не проявляться. Именно поэтому важно регулярное обследование после операции. Мы также можем использовать тест на опухолевые маркеры РЭА и СА 19.9, их концентрация в крови может нарастать еще до клинического проявления рецидива. Иногда рост концентрации маркеров может насторожить нас, чтобы начать более глубокое обследование при прочих благоприятных результатах.

С какой регулярностью надо делать обследования и наблюдаться у врача?

График обследования после лечения зависит от стадии. В целом наиболее критический срок это первые два года после завершения лечения. Именно в это время реализуется большинство метастазов и рецидивов. Если мы оперируем I-III стадию заболевания, то не прогнозируем быстрое рецидивирование заболевания, но можем ожидать развитие метастазов и назначаем обследование каждые 6 месяцев в первые 2 года и далее каждый год.
Если пациент получает химиотерапию по поводу IV стадии заболевания, график обследования зависит от режима химиотерапии, и результаты обследования могут влиять на назначение дальнейшего лечения.

Какие рекомендации по питанию и нахождению на солнце?

Характер диеты после операции определяется наличием стомы или осложнений. Питание при колостоме это тема отдельного разговора, но в кратком изложении можно сказать, что критических ограничений нет, есть рекомендации, способствующие улучшению качества жизни. В целом же после операции диета должна быть такой же сбалансированной и содержащей полноценные нутриенты, как и у здоровых людей. Ограничения традиционно накладываются на посещение бани, сауны и пляжей. Считается, что термическое воздействие и сильный ультрафиолет может снижать иммунный статус пациента и приводить к развитию рецидива, но это не точно.

КОЛОСТОМА: ПРИМЕНЕНИЕ И УХОД

КОЛОСТОМА: ответы врача

В каких ситуациях формируется колостома?

ТАМРАЗОВ Василий Михайлович

доктор медицинских наук, старший научный сотрудник хирургического отделения №3 колопроктологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В каких ситуациях формируется колостома?

Колостомия может формироваться при разных ситуациях. В первую очередь это экстренные ситуации, когда возникает необходимость в немедленной операции. Чаще всего это кишечная непроходимость. В большинстве случаев она заканчивается выведением колостомы.

Бывают плановые ситуации, когда пациент обращается в онкологическое учреждение либо учреждение другого профиля, и ему после дообследования устанавливают онкологический диагноз опухоли толстой кишки, а дальше речь идёт о плановой операции.

Во-первых, хотелось бы отметить, что не стоит бояться подобного развития ситуации. Конечно, на первый взгляд, это кажется проблематичным, но после беседы с хирургом, после плановой операции, даже если она заканчивается колостомией, эта ситуация в большинстве случаев временная, в последующем есть возможность восстановления толстой кишки и полного избавления от колостомы или илеостомы.

Все пациенты, которые получают лечение по поводу онкологических заболеваний, в той или иной степени могут столкнуться с подобной хирургической операцией. Однако, после грамотного и своевременно проведённого лечения по статистике большинство пациентов с опухолью толстой кишки, которые вовремя обратились в специализированный стационар, выздоравливают, и наступает стойкая ремиссия данных заболеваний.
В дальнейшем все пациенты находятся под наблюдением. Даже если у этих больных колостома формируется на постоянный или длительный срок, на сегодняшний день имеются все возможности для реабилитации и возврата к нормальной жизни этой категории пациентов.

УСТАНОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ

БАГДАСАРЯН Валерий

представитель компании «Колопласт»

С чего начинается установка колостомы в домашних условиях?

Сегодня мы вам представим небольшой набор для стомированных пациентов. Набор включает в себя различные средства по уходу.
Пациенты после операции попадают домой, в естественные условия. Конечно, у них возникает вопрос: «Что с этим делать?».

Во-первых, надо замерить размер вашей стомы. Для этого у «Колопласта» есть небольшой трафарет. Вы можете им пользоваться. Он удобный.

Но часто бывает, что колостома или илеостома неровной формы. Вы можете сами, без трафарета, замерить её. Взять кусок прозрачного полиэтилена, наложить на стому, обвести все её контуры и тогда уже можно наносить размеченный трафарет на наши мешки.

Наши мешки бывают однокомпонентные, бывают двухкомпонентные. Чем они отличаются? В принципе, технически они одинаковы. Но важный момент здесь — клеевая основа, так сказать, адгезивная пластина. В данном исполнении SenSura более продвинутая, здесь клеевой состав 7-го поколения. Данный состав наносит меньше вреда коже, ей можно пользоваться чаще. Конечно, она чуть дороже, чем 6-ое поколение клеевых составов адгезивных, но и то, и то может использоваться.

Сколько по времени можно использовать мешки от колостомы?

Однокомпонентный мешок, дренируемый с хорошей адгезивной пластиной, может использоваться до трёх дней. Иногда люди используют дольше, но это не желательно, потому что влага, которая скапливается под кожей, может нарушать структуру клея. Тогда могут возникать различные осложнения на коже.
Для более длительного применения можно использовать двухкомпонентный мешок. Здесь отдельно пластина и отдельно сменные мешки, которые можно менять практически каждый день. Саму пластину можно менять через 5 дней, соответственно, срок службы удлиняется.

Следите за наполнением. Не допускайте, чтобы мешок был переполненным. Если мешок наполнен на две трети — уже всё, надо дренировать или менять.

Как снять старый мешок?

Перед тем как наклеить новый мешок, естественно, надо снять старый. Чтобы процесс был комфортным, можно применить очиститель кожи, специально созданный в нашей компании, для снятия излишних клеевых составов, которые, естественно, за 2-3 дня накопились на коже. Это хорошее средство – очиститель. Оно не раздражает кожу, действует избирательно на клеевой состав, который применяется в мешках. Можно использовать в виде спрея, накрутив насадку, а можно, просто смачивая салфетку. Желательно не пользоваться ватными салфетками, лучше использовать медицинскую салфетку.

Когда вы очистили кожу вокруг стомы, ждете минут 5, чтобы всё это высохло, чтобы кожа чуть-чуть подышала. Можете даже с открытой стомой принять душ, если нужно. Когда кожа сухая, чистая и готова к дальнейшим действиям, можно включать пасты и герметики.

Что такое «вторая кожа»?

После того как вы убедились, что кожа сухая, чистая, без ран, можно приступать к следующей стадии — к употреблению герметика и «второй кожи». Это очень интересная вещь, придуманная в нашей компании, в виде салфетки, бывает ещё в виде спрея. Специально создана для того, чтобы ваша кожа не контактировала с теми выделениями, которые возможны у стомированных пациентов. Эта салфетка, которая применяется на сухую, чистую кожу, образует защитный слой, и в дальнейшем на неё можно смело клеить наш мешок.

Как нанести герметик?

Если вы хотите, чтобы прилегание между отверстием мешка и самой стомой было достаточно герметично, можно применить продукт нашей компании — герметик, паста-герметик. Она наносится как шпателем, также может наноситься через шприц — это такой лайфхак, который многие медсёстры применяют в больницах, но это на самом деле удобно, потому что, нанося шприцем, вы очень аккуратно, ровно распределяете по краям стомы данный герметик. Протекание, даже если оно произойдёт вдруг, не будет для кожи болезненным.

Что делать, если появились покраснения кожи?

Если вдруг вокруг кожи образовались небольшие раздражения, покраснения и вам это некомфортно, вы можете применить продукцию нашей компании — крем Comfeel «Барьер». Это защитный крем. Если вдруг вокруг стомы на коже вы обнаружили покраснения и вас это настораживает, лучше употребить продукт нашей компании – защитный крем «Барьер». Он вам поможет защитить кожу и убрать небольшие покраснения.

Какое питание должно быть при колостоме?

Хотелось бы отметить, что для пациентов жизнь со стомой — это новое состояние. Конечно, надо к этому относиться серьёзно, задуматься о своём питании, об образе жизни.
Что касается питания, естественно, лучше сделать его дробным. От качества и количества питания зависит содержимое мешка буквально напрямую. Содержимое мешка не должно быть слишком жидким, слишком твёрдым. Кашеобразное состояние — это нормально. Почаще опорожняйте мешок, не допускайте перелива.

РЕЦИДИВ

что делать, если возник рецидив