РЕЦИДИВ

История пациента

Через некоторое время после операции очередное обследование показало повышение онкомаркеров. Через месяц анализ был пересдан, маркеры уменьшились, но ненамного.
Ещё через месяц показатели пришли в норму. Что это было, непонятно! Другие обследования новообразований не выявили. Больше это не повторялось, рецидива не было.

МАЛИХОВ Аркадий Геннадьевич

д.м.н., исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Российское общество специалистов по колоректальному раку», ведущий научный сотрудник хирургического отделения №3 колопроктологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Какой прогноз может быть по рецидивам?

Различают локальный рецидив, т.е. возникновение повторной опухоли в месте удаления первой опухоли, отдаленный рецидив или метастазы опухоли в другие органы.
Прогноз рецидива полностью зависит от стадии, проведенного предоперационного лучевого лечения и качества выполненной операции. Чем меньше стадия, тем меньше частота рецидива.
При развившейся опухоли прямой кишки рекомендована химиолучевая терапия, в том числе и для профилактики локального рецидива.
Качество операции также является определяющим, поэтому мы рекомендуем лечить колоректальный рак только в специализированных онкологических клиниках, где хирурги владеют специальными методиками выполнения радикальной операции и, что очень важно, опытом лечения таких пациентов.

В нашей клинике, равно как и в других референсных центрах, проблема локального рецидива на сегодняшний день практически решена. Частота этого осложнения не превышает 2 %.
Основная и нерешенная сегодня во всем мире проблема это отдаленные метастазы, частота которых при различных стадиях может достигать 18%.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РАКА

материнство